Accessibility links

– Как вы думаете, по каким поводам должен собираться Народный сход?

Шота Константинович Арстаа, сотрудник Академии наук Абхазии, академик: Народный сход – это где проблемы крупные, государственного порядка. У нас каждые десять лет собирался народ в советское время. Почему? Потому что ущемляли нас очень сильно грузины. Школы закрывали, репрессии страшные были в 1937 году. Берия уничтожал тех, кто мог конкурировать с ним, и Сталин тоже такого порядка. Бывало, что и женщин тоже сажали. Потому на площади народ собирался, и там решали, несмотря на то, что очень опасно было тогда, при Берии, Сталине за полслова могли расстрелять. Но наши не боялись этого, собирались, говорили, выступали. Из-за таких проблем народ собирался. Сейчас если собираются, то по хорошему случаю, отмечают свободу, независимость Абхазии, победу, День победы отмечают и т.д. В Абхазии не всегда государство существовало, вот тогда народ на сходах решал государственные проблемы.

Саид: Вопросы должны рассматривать те, которые важны народу, то есть нам с вами, а не тем, которые сидят в своих креслах. ​

– А какие вопросы нужно рассматривать?

Саид: Вопросы, начиная от образования и заканчивая медициной. У нас везде есть проблемы.

Григорий: Это старый институт, существующий у нас в Абхазии, который регулирует такие отношения, когда государство в лице управляющего состава не справляется с какими-то вопросами и обращается к населению. И в тот момент собирается сход, и всенародно решаются вопросы принципиальной важности для нас, для всех. Я не считаю, что по каждому вопросу нужно собирать сходы. Сходы бывают разные, но наш институт говорит о том, что мы на нем решаем очень важные, глобальные вопросы жизни, бытия. Поэтому по стратегическим вопросам я считаю, что сходы нужно собирать. Это единственная возможность нам всем вместе решить какое-то общее дело. По всем иным вопросам, мелким, которые можно решать в кабинетах, по финансовым вопросам, политическим, внутренним каким-то моментам, я думаю, что не стоит собирать людей по разным поводам. И уменьшают значимость этого схода, когда по каждому вопросу мы собираемся.

Саша: Мое мнение, Народный сход – это когда принимается какое-то судьбоносное решение для страны, когда какая-то военная ситуация или объявление независимости. Что-то такое, что в интересах всего населения или большинства населения. А вот что было, оппозиция, да, я не считаю это сходом. Мы знаем, что такое сход, у абхазов сход – это как минимум в моем представлении 70-80 тысяч человек должно собраться.

Тимур: Я сторонник того, чтобы сходы национальные проводились меньше, чтобы насущные, важные вопросы решались в кабинетах, тихо, спокойно, цивилизованным путем, без эмоций, без агрессии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG