Accessibility links

Пожар в «Сухум-маркете»: после скандала или вследствие?


Один из руководителей «Сухум-маркета» сообщил, что во время пожара выгорело примерно 300 квадратных метров площади

Сегодня ночью в Сухуме загорелся самый крупный супермаркет – «Сухум-маркет», принадлежащий предпринимателю Беслану Бутба. Его имя недавно оказалось в центре скандала с невозвращенным известному российскому артисту Владимиру Этушу долгом в 28 миллионов рублей.

Торговый центр «Сухум-маркет» находится на въезде в Сухум. Это самый крупный и самый популярный в столице супермаркет с большим ассортиментом продуктовых и промышленных товаров.

Ночью на втором этаже здания со стороны детского игрового зала «Джунгли», выходящего на фасад, начался пожар. Материалы, использованные при его строительстве, и оборудование зала оказались горючими, это привело к тому, что огонь очень быстро распространялся. Дежурившие в магазине охранники, увидев огонь, выбежали из здания. Они позвонили в дежурную часть милиции, а уже оттуда звонок поступил в МЧС.

О том, как проходила ликвидация возгорания, рассказывает Темур Квициния, начальник пожарной охраны города, который находился на месте со своими сотрудниками и участвовал в тушении пожара:

«В десять минут третьего поступил звонок в пожарно-спасательный отряд по охране г. Сухума. Пожарный расчет выехал быстро и оперативно, через пять минут машина была уже здесь. У нас пожарная часть находится совсем рядом, в районе «Колоса», поэтому машина приехала сразу. По прибытии мы обнаружили, что огнем почти полностью охвачена лицевая сторона маркета. Внутри было большое задымление, там было трудно дышать, и туда было трудно войти. Но пожарникам удалось проникнуть внутрь здания и ликвидировать пожар. В тушении пожара принимали участие пять пожарных АЦ (автоцистерны) и два вспомогательных расчета, работала автолестница и был вызван дополнительный пожарный расчет из Агудзеры. Всего в тушении пожара принимали участие тридцать сотрудников МЧС. Через час-полтора возгорание было ликвидировано».

Сухумский «Водоканал» каждую ночь с 24.00 отключает воду в городе, в связи с этим возникли предположения, что у пожарных расчетов не было в достаточном объеме воды для тушения пожара.

Эту информацию опроверг Темур Квициния, он сообщил, что трудности были, но вода была. Машины к месту пожара приехали полностью заправленные водой. Потом заправлялись из реки Гумиста, которая протекает поблизости.

На данный момент пожар полностью потушен. Здание оцеплено. О причинах возгорания пока говорить невозможно, пожарные инспектора вместе с сотрудниками Министерства внутренних дел собирают первичную информацию.

Жертв нет. Материальный ущерб нанесен главным образом зданию, вернее, его передней части, в которой находился игровой детский зал.

Один из руководителей «Сухум-маркета» сообщил, что выгорело примерно 300 квадратных метров площади. Помимо игрового зала полностью выгорел страйкбольный магазин со всеми находящимися в нем товарами и оборудованием, который располагался справа от игрового зала. Торговые точки, работавшие внутри супермаркета, не пострадали. Продуктовый магазин и находящиеся там товары также не пострадали.

В продуктовом магазине работали 64 сотрудника, и еще 130 человек работали в арендуемых торговых точках. По имеющейся у него информации, возгорание началось где-то под крышей. Он предположил, что причиной возгорания могло стать короткое замыкание.

К версии о возможном поджоге и представитель администрации магазина, и пожарные отнеслись весьма скептически. Впрочем, надо дождаться результатов расследования.

Торговый центр «Сухум-маркет» принадлежит известному абхазскому предпринимателю Беслану Бутба. Несколько недель назад разразился скандал, связанный с огромным долгом Даура Барганджия известному российскому актеру Владимиру Этушу. Даур Барганджия по просьбе самого Этуша вложил 28 млн рублей в строительство принадлежащего Беслану Бутба торгового центра в Сухуме. У предпринимателя возникли финансовые проблемы, строительство нового торгового центра было остановлено, долг повис в воздухе, и Бутба покинул территорию Абхазии и России. Даура Барганджия арестовали в Москве и продолжают удерживать в заключении, несмотря на то, что его родственники в полном объеме вернули долг Этушу.

В сентябре, еще до ареста, Даур Барганджия обратился в Гулрыпшский районный суд с иском о взыскании денежных средств с заемщика Беслана Бутба и двух его поручителей – жены и дочери. По решению суда на торговый центр «Сухум-маркет», как и на прочее имущество Беслана Бутба в Абхазии, наложен «запрет на отчуждение до вступления в силу решения по данному делу».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG