Accessibility links

Статистика ВИЧ со 150 неизвестными


По минимальным подсчетам, если сопоставлять с тенденциями общемировой статистики, ВИЧ-инфицированных в Южной Осетии может быть приблизительно 100-150 челове

В рамках всемирной акции борьбы со СПИДом в Цхинвале прошла пресс-конференция с участием российских специалистов. Южная Осетия впервые подключилась к мероприятиям, которые проводятся во всем мире, начиная с 1988 года.

Министерство здравоохранения Южной Осетии подключилось к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря. Журналистам приготовили пресс-релиз, который рассказывал о мероприятиях, которые пройдут по этому поводу в республике. Пресс-конференция с участием Минздрава РЮО, российских специалистов и сотрудников санэпиднадзора значилась в списке первой. После обозначения общемировой статистики заболеваемости СПИДом и показа специального видеоролика один из российских специалистов, Светлана Константинова, сообщила, что в этом году Южная Осетия впервые присоединяется ко всемирной акции.

Представителей СМИ, естественно, интересовала прежде всего статистика по Южной Осетии. Продолжает Агунда Плиева, заместитель министра здравоохранения и социального развития: «К великому сожалению, статистических данных у нас нет. А единично выявленные случаи не отслеживаются, потому что человек, имея гражданство России, дальнейшее свое наблюдение продолжает в спеццентре Северной Осетии. И дальше мы об этом человеке ничего не знаем. Министерство здравоохранения, конечно же, было озадачено этой проблемой. У нас нет многих специалистов, и не зря в программу приглашенных российских специалистов пригласили специалистов именно по этому профилю».

Есть не статистические, а свои данные у комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО Южной Осетии, которыми поделилась с журналистами глава ведомства Марина Кочиева: «Впервые обследование на ВИЧ-инфекцию по эпидпоказаниям были сделаны в мае 89-го года в нашей республике. И первый ВИЧ-положительный был выявлен в октябре 2006 года. С этого момента по сегодняшний день мы знаем о 16 случаях ВИЧ-инфицированных, из них со смертельным исходом – семь человек».

Российский советник министра здравоохранения Игорь Галь подчеркнул: по минимальным подсчетам, если сопоставлять с тенденциями общемировой статистики, ВИЧ-инфицированных в Южной Осетии может быть приблизительно 100-150 человек. Идет работа над появлением в республике и собственной службы по контролю за ВИЧ-заболеваемостью. Продолжает Игорь Галь: «В Указе президента о концепции развития здравоохранения на 2017-2021 годы те вопросы, которые мы сейчас обсуждаем, поставлены как приоритет. Нам поставлена задача для отрасли здравоохранения и, соответственно, приглашенных российских специалистов и советника, – в конце этого года предоставить рабочие материалы по проекту создания службы, который должен быть потом утвержден в соответствующем порядке. Поэтому создание службы, то есть начало создания службы уже формируется».

О проекте специальной службы по профилактике и лечению ВИЧ-заболеваний в Южной Осетии журналистам рассказала и местный специалист Элеонора Джиоева: «Игорь Геннадиевич (Галь) совместно со Светланой Владимировной (Константиновой) вплотную занимаются разработкой этой концепции по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным. Что будет на выходе этой разработанной концепции? Предполагается организовать кабинет анонимного обследования, где будет производиться забор биологического материала, где будет оказываться психологическая помощь ВИЧ-инфицированным пациентам. В дальнейшем, наверное, будет расписываться курс лечения, наблюдения в динамике. И любой желающий сможет прийти в этот кабинет и выявить свой статус ВИЧ. Сейчас мы на стадии закупки новейших тест-систем».

Часть журналистов, находясь, видимо, под впечатлением от услышанного, предложила сделать проверку на наличие ВИЧ-инфекции у жителей республики принудительной. Но, как добавил Галь, «нормативная база, которая формируется в рамках создания спецслужбы, включает в себя большой правовой блок с точки зрения защиты прав пациента, включая «анонимность». Если мы не будет это соблюдать, мы также не сможем работать с тем объемом пациентов, которые должны быть. Они просто будут не выявляться, будут скрывать, и проблема, таким образом, не решится. А понятие «добровольности» и «анонимности не предполагает ущемления прав пациентов».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG