Accessibility links

Правила вольной борьбы в национальной политике


Общественная организация «Опора Ингушетии» пожаловалась в прокуратуру, обвинив Дзамболата Тедеева в нарушении норм Конституции

Спор североосетинских политиков о перспективах вовлечения ингушской молодежи Северной Осетии в общественно-политическую жизнь республики может перерасти в конфликт между двумя кавказскими республиками. Общественная организация «Опора Ингушетии» обратилась в прокуратуру с жалобой на выступление депутата парламента Северной Осетии Дзамболата Тедеева.

Стремительно набирающий обороты конфликт разгорелся после опубликованной видеозаписи выступления руководителя администрации главы и правительства Северной Осетии Рустема Келехсаева. Чиновник, в прошлом успешный министр по делам молодежи и спорта, обращаясь к коллеге – министру по делам национальностей Аслану Цуциеву посетовал на отсутствие молодежных активистов ингушской национальности на молодежных форумах. Но вырванные из контекста цитаты были вброшены в соцсети с характерными комментариями о том, что один из ключевых политиков Северной Осетии «искусственно насаждает проблему непредставленности ингушей в органах власти Северной Осетии».

Вот полная запись выступления руководителя администрации главы и правительства Северной Осетии Рустема Келехсаева:

«Я не понимаю, когда мы готовим нашу молодежь на форум «Машук» и когда мы не видим ни одного человека ингушской национальности, который представлял бы нашу республику, а потом мы хотим как-то договариваться, хотим, чтобы там было все хорошо, и пытаемся выходить на каких-то лидеров, которых у нас нет. Мы их не выявляем, и мы их не готовим, и мы не создаем никаких условий, чтобы был нормальный человеческий диалог. И в этой связи хотелось бы, чтобы все перечисленные ведомства – это и спорт, и молодежка, и Министерство по делам национальностей, чтобы эта работа выстраивалась и чтобы больше акцентировалась на Пригородный район, на молодежь Пригородного района. В этом случае национальность не оговариваю, на всю молодежь, которая там проживает».

Высказывание Келехсаева пользователи осетинского сегмента «Фейсбука» разобрали на цитаты, обвинив его в проингушской политике. Региональное отделение ЛДПР и некоторые оппозиционные интернет-ресурсы и вовсе потребовали отставки Рустема Келехсаева. Но куда более резонансными стали заявления депутата парламента от «Патриотов России», главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата ­Тедеева, раскритиковавшего Рустема Келехсаева­. Именно за эти высказывания, получившие широкий резонанс, в Ингушетии хотят привлечь Дзамболата Тедеева к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ.

Вот что сказал депутат парламента Дзамболат Тедеев на заседании парламента Северной Осетии:

«Общественность наша сегодня в недоумении, звонят, вопросы задают. Два дня назад было заседание правительства, на котором обсуждался вопрос поддержки в Осетии ингушской молодежи. Что надо, чтобы они почаще выезжали и представляли Осетию на «Машуке». Неужели у нас своей молодежи нет, которая бы представляла нашу маленькую республику? Пускай Ингушетия представляет свою молодежь, а наша молодежь пускай представляет осетинскую молодежь. И искусственно, как говорится, делать лидеров, авторитетов, когда там межнациональные вопросы... У нас интернациональная республика. Помимо ингушей здесь есть и дагестанцы, и русские, и евреи, и армяне, и грузины. Более ста национальностей. Почему акцент мы ставим именно на ингушах? С чем это связано? Это первый момент. Второй момент, это если человек сам по себе по жизни никаких поступков не сделал, он авторитет ни в чьих глазах не будет иметь, какой бы национальности он ни был. Поэтому у нас есть очень много достойных ребят, которые в Пригородном районе живут. Тот же Руслан Тедеев, Джуссоев Руслан, Гогичаев Хетаг, очень много ребят, я не буду и перечислять. С чем это связано?»

Общественная организация «Опора Ингушетии» накануне пожаловалась в прокуратуру, обвинив Дзамболата Тедеева в нарушении норм Конституции РФ.

«Считаем, что депутат Тедеев Д.И. публично, используя свое служебное положение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, возбуждает ненависть и унижает достоинство человека по признакам национальности в отношении молодежи РСО-Алания ингушской национальности. Вместо того чтобы своей работой укреплять добрососедские отношения между осетинским и ингушским народами РСО-Алания, депутат Тедеев Д.И. действует наоборот».

Я созвонилась с депутатом парламента Северной Осетии от «Патриотов России» Дзамболатом Тедеевым. Сегодня он был лаконичен в комментарии «Эху Кавказа»:

«Я уже все сказал. Что я думаю по поводу заявления в прокуратуру? Мне нечего сказать, без комментариев».

Накануне Дзамболат Тедеев на своей странице в Инстаграмм уже расставил все точки над «i»:

«Мое выступление получило широкий общественный резонанс, в частности, из-за того, что некоторые неправильно интерпретировали мои слова. Я родился и вырос в самой интернациональной стране – Советском Союзе. Сейчас, долгие годы проживаю в Москве. У меня есть друзья среди представителей многих национальностей. И, говоря о молодежи, я имел в виду, что не нужно искусственно разделять народы, создавать псевдолидеров и накалять ситуацию. Я сказал о том, что в Осетии живут представители более ста национальностей и не нужно делать акцент на какой-то одной из них. У нас налаживаются отношения с соседней Ингушетией, потихоньку приходит понимание, и в такой ситуации кому-то очень не хочется, чтобы были стабильность и спокойствие. Я всегда выступал и буду выступать за мир».

В полемику вступили и политики федерального уровня. Депутат Госдумы от Ингушетии Алихан Харсиев, заявил, что «ингуши, являясь частью населения Северной Осетии, поражены в своих гражданских правах по национальному признаку», «во власти в Северной Осетии ингуши не представлены никак».

Харсиеву возразил депутат Государственной Думы от Северной Осетии Зураб Макиев, отметивший, что «заявления от представителей власти должны носить более сдержанный характер. А вчера он прокомментировал выступление руководителя администрации главы и правительства Северной Осетии Рустема Келехсаева. Наверняка слова Келехсаева были интерпретированы неверно». Макиев опубликовал подробную информацию о численности жителей Северной Осетии ингушской национальности, представленных в органах госвласти и других сферах жизнедеятельности, опровергнув обвинения Харсиева.

Общественный деятель Тамерлан Цомаев считает, что политикам необходимо более ответственно подходить к обсуждению межнациональных отношений:

«Как человек, прошедший войну, и не одну, я твердо знаю, что цену миру знают только военные люди, которые видели своими глазами все, что происходит. Все, что происходило в результате недальновидной позиции политиков, – таких нельзя близко подпускать к публичной аудитории, ни к государственной структуре, ни в образовательную сферу. Мы с ингушами соседи, и нам нужно научиться жить. Да, была трагическая страница в нашей истории, но она получила всестороннюю оценку, и ворошить это не надо больше. Тогда кто-то попытался получить что-то, взять силой, и от силы и получили такой сокрушительный удар, что оправиться не могут. А вот эти отголоски этого события отдаются такими всплесками эмоциональными, это вызывает сожаление. Да, мы разные, совершенно разные, но давайте разговаривать на языке мира».

Воздержался от общения с «Эхом Кавказа» и глава Министерства по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, пообещавший дать интервью после возвращения из московской командировки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG