Accessibility links

Люди в штатском сделают тайное законным


Законопроект «О Службе госбезопасности», по мнению критиков документа, расширяет и без того широкие полномочия тайных служб

В законе «О Службе безопасности» может появиться поправка, согласно которой она получает право внедрять своих агентов в любые государственные и частные структуры. Раньше подобными полномочиями обладала лишь Служба внешней разведки.

Согласно разработанному правительством законопроекту «О Службе госбезопасности», в него вносится поправка, согласно которой «Сотрудник госбезопасности в целях выполнения своих обязанностей может быть трудоустроен в органы исполнительной власти, на предприятия и учреждения без разглашения своей принадлежности. Период тайной деятельности сотрудника будет заноситься в его стаж», – гласит один из параграфов законопроекта «О Службе госбезопасности», инициированный правительством.

По мнению представителя «Европейской Грузии» Ираклия Абесадзе, документ расширяет и без того широкие полномочия тайных служб:

«Новая редакция предоставляет право внедрения в частный бизнес не только сотрудников Службы внешней разведки, но и всей Службы госбезопасности. Считаем, что эта запись узаконивает политический контроль над всеми структурами государственной власти со стороны СГБ».

Разработанный в недрах правительства документ напомнил лидеру «Альянса патриотов» Ирме Инашвили недавнее советское прошлое:

«Все это напоминает мне возвращение института советских времен ОДР (офицер действующего резерва). Сейчас происходит постепенная трансформация служб безопасности – они хотят, чтобы тайные агенты внедрялись в ведомства. Мы и так знаем, что эта практика распространена и сейчас».

Вопросы к документу есть и у неправительственного сектора. По убеждению парламентского секретаря Transparency International Лики Саджая, поспешное слияние двух специальных служб порождает массу вопросов не только в Грузии, но и в европейских структурах:

«Очень сложно найти подобный аналог у наших партнеров, службы такого толка можно встретить только в тоталитарных государствах. Согласно действующему законодательству, только Служба внешней разведки имеет полномочия внедрять своих сотрудников в объекты государственной важности, да и то ограниченным списком. Примечательно, что вчера Парламентская ассамблея Совета Европы опубликовала доклад службы мониторинга, в котором говорится, что объединение СВР и СГБ в один орган воспринимается как попытка установления контроля над государством со стороны спецслужб. Мы считаем, что наделение спецслужб механизмами тотального контроля не оправдано. Все же оставляю надежду, что парламент проявит благоразумие и изменит скандальную запись».

Позднее выяснилось, что противники предложенной правительством редакции документа имеются и среди представителей большинства. По словам председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили, комитет выступил против:

«Комитет обсудил поправку и в своем заключении рекомендовал авторам законопроекта эту формулировку изменить так, чтобы этими функциями была наделена исключительно Служба внешней разведки».

Впрочем, по заключению правозащитников, кроме вышеупомянутой поправки, законопроект требует доработки и по другим статьям. Вот что заявила представитель «Центра по изучению и мониторингу прав человека» Софо Вердзеули:

«Инициированный законопроект расширяет полномочия СГБ не только по этому направлению: вызывает тревогу, что служба наделяется правом административного задержания и ей выделяется отдельный изолятор, в который будут помещать задержанных людей, что в корне противоречит европейским стандартам. Ну и, что самое главное, при слабом парламентском контроле расширение полномочий сопряжено со многими рисками».

В целом следует отметить, что реорганизация правительства затрагивает не только спецслужбы. Парламент в ускоренном порядке должен рассмотреть пакет, состоящий из 111 законопроектов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG