Accessibility links

Из Абхазии в Иорданию со светом и водой


Выгодная продажа электроэнергии могла бы помочь заработать деньги для улучшения работы внутренней энергосистемы

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция по итогам рабочей поездки делегации Международного фонда «Апсны» в Иорданию для участия в Экономическом форуме, прошедшем в Аммане, и других встречах. Визит делегации проходил 20-25 ноября.

В последние годы Абхазия активно налаживает отношения с представителями этого небольшого, но экономически весьма успешного арабского государства, которое нередко называют островком стабильности в неспокойном ближневосточном регионе. Конечно, этим контактам способствует наличие в Иордании организованной абхазо-адыгской диаспоры. Она, как сказал сегодня на пресс-конференции президент Международного фонда «Апсны» Сонер Гогуа, абхазский репатриант из Турции, насчитывает около 150 тысяч человек, а по степени организованности, пожалуй, превосходит намного более многочисленную турецкую.

В рамках визита состоялась встреча абхазской делегации с принцем Али Асем бен Найефом. Сонер Гогуа продолжил:

«И до этого, когда был второй наш визит, мы также встречались с принцем Али. И сегодня, после всей той работы, которую мы ведем в течение трех лет, – это не только, конечно, международный фонд «Апсны», несколько раз там был Госкомитет по репатриации, как вы знаете, были члены правительства – получилось у нас встретиться со спикером парламента Иордании господином Атифом Аль Тарауном, это дает нам новые возможности. В ближайшее время планируется посещение Иордании группой абхазских парламентариев, группа депутатов из Иордании хочет посетить Абхазию, чтобы подписать межпарламентское соглашение о дружбе. Оно, даже если будет в неофициальном формате, даст возможность между парламентариями решать какие-то вопросы. То, что касается торговли, отношений с нашей диаспорой, когда есть поддержка парламентариев, – это уже другой уровень».

Сонер Гогуа поделился также таким своим впечатлением о поездке:

«Как вы знаете, столица Иордании – Амман. Это город, который построен первыми нашими представителями, это город, созданный черкесами. Это было в 1879 году. Первая волна махаджиров через Балканы тогда попала в Иорданию. Как вы знаете, там жили арабы, но у них строительства домов не было, они жили в палатках».

Черкесская диаспора по традиции весьма уважаема в Иордании. У короля Абдаллы Второго есть батальон охраны из черкесов. В стране работает телеканал диаспоры «Нарт-ТВ».

Вице-президент Международного фонда «Апсны» Максим Гвинджия подчеркнул: Иордания сегодня является банковским центром ближневосточного региона, ее руководство ведет сбалансированную политику.

Исполняющий обязанности директора Государственного инвестиционного агентства при Министерстве экономики Симон Агрба рассказал о проведенных им в Аммане презентациях возможностей для инвестиций в абхазскую экономику и торговых отношений. В частности, он сказал:

«Обсуждались вопросы совместных инвестиций в энергетику. В Иордании очень плохо с водой и очень плохо со светом – они очень дорогие. У них электричество стоит в 127 раз больше, чем у нас. Поэтому им интересны, конечно, возможности добывать электроэнергию где-то за рубежом и перевозить к себе на родину. А как вы знаете, у нас в Абхазии очень большой потенциал в этом направлении. У нас 120 рек с очень большой мощностью, и есть возможность работать в этом направлении совместно».

Эта перспектива заинтересовала журналистов. Но из Абхазии в Иорданию неблизкий путь. Какие есть способы «транспортировки» нашей сверхдешевой электроэнергии через Турцию, Сирию? И насколько это реально с учетом того, что из-за обветшавших электролиний у нас самих нередки проблемы с обеспечением электроэнергией с ИнгурГЭС? Завязалось обсуждение, в ходе которого прозвучала мысль, что выгодная продажа электроэнергии могла бы помочь заработать деньги для улучшения работы нашей внутренней энергосистемы.

Что касается продажи питьевой воды, то эта мысль не новая. Кто-то из журналистов упомянул о «негативном» опыте в этой области. Но Симон Агрба поправил: у нас нет никакого тут опыта, ни позитивного, ни негативного; ведь все разговоры о продаже питьевой воды Абхазией (в Крым, Иорданию) пока оставались разговорами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG