Accessibility links

Депутаты помогут силовикам закрыть нарколазейки


По мнению парламентариев, наказания за преступления, связанные с распространением наркотиков, не останавливают преступников

Сегодня в абхазском парламенте состоялось заседание постоянно действующей комиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ. Депутаты предлагали ужесточить наказание, увеличить сроки и штрафы, а представители МВД и Генпрокуратуры – проанализировать практику рассмотрения дел в судах, чтобы выявить, соответствуют ли наказания совершенным преступлениям.

Депутаты считают, что наказания за преступления, связанные с распространением наркотиков, недостаточно жесткие и не останавливают преступников. При утвержденной парламентом норме закона из-за плохих условий содержания сроки наказания сокращаются в два и даже в три раза. Одни депутаты требовали ужесточить все виды наказания и ликвидировать имеющиеся в законодательстве лазейки, позволяющие преступникам уходить от ответственности, предлагали ввести пожизненное наказание за распространение наркотиков. Другие убеждали коллег в том, что ужесточение наказаний не приводит к снижению числа преступлений.

Депутаты помогут силовикам закрыть нарколазейки
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

Судья сухумского городского суда Рустам Чагава сообщил, что статья 316 УПК дает возможность при вынесении приговора на одну треть сократить срок наказания, если обвиняемый признал свою вину, раскаялся и сотрудничал со следствием. С учетом исчисления срока наказания «год за два» или «год за три» наказание зачастую оказывается минимальным, таких судебных дел немало.

Заместитель генерального прокурора Эшсоу Какалия считает, что указанная норма касается не только дел, связанных с распространением наркотиков, она применяется к обвиняемым по всем уголовным делам. Данная норма широко распространена в мировой практике, и отказываться от нее нельзя. Какалия уточнил:

«Я думаю, что вопрос должен стоять несколько иначе: «Как мы применяем эту норму, насколько обоснованно мы ее применяем?» Судья на то и судья, чтобы смотреть, какая личность, какие обстоятельства дела, как обвиняемый себя ведет, признает свою вину или не признает, сотрудничает со следствием или нет? При вынесении наказания возникает масса вопросов. Я так понял, что при обобщении были установлены конкретные факты, конкретные дела, по которым люди выходили раньше срока, по которым приговоры, скажем так, были слишком мягкие. Я думаю, было бы правильно сделать основной акцент на этих делах и отреагировать на тех лиц, которые такого рода решения приняли. Если мы сейчас ужесточим наказание, но не возьмем под контроль исполнение, будет найдена новая лазейка, новая норма, которая будет применяться для того, чтобы человек ушел от наказания. Например, болезнь. Будут делаться документы, что человек болеет, и его будут освобождать через 2-3 года. Я абсолютно убежден, что мы должны увеличить ответственность конкретных лиц за принятие того или иного решения».

Прокурора поддержал депутат Аслан Бжания. Он сказал:

«Давайте мы посмотрим внимательно и составим реестр этих лазеек, составим реестр должностных лиц, сотрудников прокуратуры, судей, которые часто пользуются этой лазейкой, а потом уже будем принимать меры. Все этим пользуются, насколько я информирован.

Эшсоу Какалия: Если нет за это ответственности, почему бы не пользоваться?

Аслан Бжания: Ну, да. Постараемся сделать так, чтобы лазеек было меньше или чтобы их не было вообще. Я знаю одного товарища, он здоровее нас всех вместе взятых. Был осужден на 20 лет, а теперь, говорят, меру пресечения ему изменили. Надеюсь, в этой аудитории нет лиц, причастных к тому, что он оказался на воле? Нам нужно почистить свои собственные ряды. Что бы мы ни говорили, мы будем упираться в одну и ту же проблему – в коррупцию в наших рядах. Вот когда мы посадим пару прокуроров, пару судей, пару министров, вот тогда люди нам поверят!»

К работе судей нашлись претензии и у министра внутренних дел Гарри Аршба. Он дополнил картину:

«Зачастую, поднимая данную категорию дел, я вижу, что лица оказываются каким-то образом на свободе. Когда начинаешь смотреть, получается, что кто-то болеет, какие-то справки предоставляют родственники или защитники. Данная категория дел рассматривается в судах. Суды выносят такое решение: освободить данного гражданина до выздоровления. Ни в одной стране мира нет такой процедуры, чтобы освобождать гражданина, который осужден за совершение особо тяжкого преступления. У него срок 15-19 лет, а его освобождают «до выздоровления»!

Аслан Бжания: При наличии у него весомых родственников и денежных средств...

Гарри Аршба: Возможно».

Представитель судейской ветви власти, судья сухумского городского суда Рустам Чагава возразил предыдущим ораторам:

«Аслан Георгиевич, позвольте с вами не согласиться. Надзор за законностью вынесенных судебных актов все же лежит не на парламенте, а на органах прокуратуры. И мы немного здесь отвлекаемся от основной темы – совершенствования законодательства!»

Однако Аслан Бжания настаивал на отборе судебных дел и всестороннем анализе того, как они рассматривались органами следствия и судами, он уверен, что в стране есть люди, мешающие осуществлению правосудия.

Заместитель генерального прокурора Эшсоу Какалия напомнил, что Генеральная прокуратура подготовила для депутатов перечень дел и приговоров, которые необходимо пересмотреть.

Заместитель начальника ГАИ Батал Агрба предложил увеличить срок административного наказания для лиц, управляющих транспортом в состоянии опьянения, до 30 суток содержания под стражей и дать инспекторам ГАИ возможность лишать таких людей водительских прав на полгода.

Депутат Гиви Кварчия обратил внимание на то, что необходимо отделить борьбу с наркомафией от борьбы с потребителями наркотических препаратов. Сегодня в Абхазии для обеих категорий существует одинаковое наказание.

Руководитель Управления по контролю за оборотом наркотиков Рустам Мархолия считает, что ужесточение наказания и увеличение штрафов приведет к росту коррупции.

Депутаты решили, что постоянно действующая комиссия по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ должна создать еще и рабочую группу по борьбе с распространением наркотиков, и попросили все парламентские комитеты представить свои кандидатуры.

После принятого решения депутаты попрощались с журналистами и продолжили заседание за закрытыми дверями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG