Accessibility links

Министерство здравоохранения Абхазии проводит первую общереспубликанскую диспансеризацию после Отечественной войны 1992-1993 гг. Диспансеризация началась в 2016 году, осуществляется силами Минздрава республики. Что в нее входит, для чего ее проводят – в интервью газете «Республика Абхазия» рассказал министр здравоохранения РА Тамаз Цахнакия.

Ранее в меньшем масштабе диспансеризация проводилась в 2012 году при поддержке Федерального медико-биологического агентства РФ. В ее рамках было осмотрено более 30 тысяч человек. В 2016 году были обследованы восточные регионы Абхазии, Гулрыпшский район и частично город Сухум. В основном это были дети и люди пожилого возраста. В результате были выявлены сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, онкологические заболевания и сахарный диабет. Из 41 тысячи обследованных в 2016 году – 11 475 детей, взрослых – 29 711 человек. Из них в зоне риска заболеваемости оказались 10 000 человек и больных – более 19 000 человек. В текущем году будет обследоваться остальная часть населения.

«Диспансеризация считается состоявшейся, если обследовано 60 процентов взрослого населения и 100 процентов детского. Это добровольный процесс, принуждать к обследованию кого-либо мы не имеем права. Порой люди не знают даже свое обычное артериальное давление, каков уровень протромбина и холестерина в крови. Люди не обследованы, в результате чего увеличивается риск развития различных заболеваний. Поэтому количество инфарктов и инсультов в республике растет, причем среди молодого населения. Это – общемировая тенденция. Но и у нас основная причина смертности и инвалидности населения – инсульты и инфаркты. Поэтому диспансеризация выявляет как больных людей, так и пациентов, которые входят в группу риска», – заявил министр здравоохранения Тамаз Цахнакия. По итогам диспансеризации каждому гражданину Абхазии будет выдан «Паспорт здоровья», а в Минздраве будет создана единая электронная база данных. В 2018 году диспансеризация будет завершена.

С 1 июля 2018 г. все инвалиды Отечественной войны народа Абхазии I группы будут получать ежемесячно по 20 тысяч рублей. Министр труда, занятости и социального обеспечения РА Руслан Аджба прокомментировал ИА «Абхазия-Информ» принятие этого решения: «На сегодняшний день в республике 244 инвалида Отечественной войны народа Абхазии I группы. Из них только 44 человека получали по 20 тысяч рублей: 10 тысяч рублей пенсии, плюс 10 тысяч пособие от кабинета министров. Это те люди, которые не могут обслуживать себя сами и нуждаются в постоянном уходе. Теперь же правительство приняло решение уравнять всех инвалидов Отечественной войны народа Абхазии I группы и с 1 июля 2018 года назначить им ежемесячные выплаты в размере 20 тысяч рублей».

О том, что значит в истории абхазов Апсуара, о первой школе национальных традиций и о своих корнях в селе Псху «Апсныпресс» рассказал Артур Иашба, приехавший жить в Абхазию из Карачаево-Черкесии. Изучая историю, Артур Иашба узнал, что в старину существовал институт Апсуара, где обучались дети, и решил возродить такое учебное заведение. В ауле Старо-Кувинск Артур Иашба создал у себя дома первую в наше время и единственную школу Апсуара, начал учить молодежь законам предков. Мужчины стали приводить к нему своих сыновей.

«Я обучал ребят национальным традициям, законам и нормам поведения, песнопениям, а также спорту. Кроме того, они изучали историю нашего народа. Когда я говорю наш народ, то имею в виду абаза-апсуа, я никогда не делил их», – рассказал Артур Иашба. Два месяца назад он переехал в Абхазию. Планирует поступить в Абхазский госуниверситет и снова преподавать молодому поколению Апсуара.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG