Три цвета Ушанга Козаева

Югоосетинского художника-авангардиста Ушанга Козаева похоронят в Северной Осетии. Заслуженный художник России ушел из жизни, едва перешагнув 65-летний рубеж. Пять дней назад к юбилею художника открылась его персональная выставка «Цвет Осетии» во Владикавказе, оказавшаяся последней.

11 ноября Ушангу Козаеву исполнилось 65 лет, а спустя десять дней сердце живописца остановилось. Почетный член и член-корреспондент Российской академии художеств Ушанг Козаев получил широкую известность как художник-авангардист благодаря таким работам, как «Первый пахарь» (1985), «Соседи» (1985), «Дорога Аланов» (1990), «Южная Осетия» (1990), «Фашизм» (1990), «Цхинвал 08.08.08» (2008), «Полет Георгиева над миром» (2008). Творчество Ушанга Козаева известно за пределами Осетии. Он награжден Золотой медалью Современного искусства (Япония 1988), Орденом «За служение искусству» Российской академии художеств РАХ (2011), Серебряной медалью Союза Художников России (2011).

0:00 0:04:12 0:00

Говорит председатель Союза художников Северной Осетии Таймураз Маргиев:

«Он нашел себя очень быстро – свой сюжет, свой колорит, свой стиль. Он был очень плодотворным, создал очень много полотен и произведений. Горел персональными выставками, они проходили у него везде, где можно, не жалел для этого сил. Он один из первых осетинских художников, кто в залах Академии художеств России открыл персональную выставку. Это уникально, что из горца он стал академиком».

Персональные выставки мастера проходили в Таллинне, Москве, Цхинвале, Владикавказе, Санкт-Петербурге. Работы художника-авангардиста знакомы ценителям искусства в США, Европе, Китае, Японии.

Ушанг Козаев родился в 1952 году в селе Думастори в Грузии. Окончил Цхинвальское художественное училище им. Махарбека Туганова. Дальнейшая его судьба была прочно связана с Южной Осетией – Ушанг Козаев был в рядах защитников Южной Осетии, принимал участие в национально-освободительном движении республики. Он награжден высшей государственной наградой республики – орденом «Уацамонга».

Говорит друг Ушанга Козаева, депутат парламента Южной Осетии от Народной партии Амиран Дьяконов:

«Ушанг вобрал в себя лучшие качества осетина – кодекс осетинской чести «Аегъдау» был от него неотделим. Он был истинным патриотом своего народа и стоял у истоков вооруженной борьбы народа Южной Осетии за свою независимость. И всегда, в какой бы ситуации он не оказывался, ему не отказывало его чувство юмора. Можно вспомнить столько комических эпизодов... Он был не только художником, который через свое творчество выражал тот жизненный путь, который прошел вместе со своим народом. Он был человеком жизнерадостным, любящим».

В 2015 году в «Новом музее Санкт-Петербурга», основателем которого был известный меценат, уроженец Южной Осетии Аслан Чехоев, была представлена первая персональная выставка работ именитого художника – в масштабной экспозиции было представлено полсотни картин.

Сам художник любил использовать в своих произведениях три цвета. Ушанг Козаев говорил:

«В моих работах преобладают красный, белый и желтый цвета. Это аланские цвета – цвета осетинского флага, символизирующие воинскую доблесть, благодать и моральную чистоту. Три главных опоры, на которых должно держаться наше общество».

Как художник Ушанг Козаев начал формироваться в группе живописцев подмосковного Дома творчества «Сенеж», где мастер начинал экспериментировать с цветом, в его картинах всегда чувствовалось ощущение драматизма, в начале творческого пути работы Козаева отличались большей реалистичностью.

Колористические поиски, интересные пластические решения придавали холсту богатый диапазон эмоциональных состояний. Почерк авангардиста Козаева – это рассредоточение красок, разъединение их как взрыва на отдельные элементы.

Таймураз Маргиев считает, что «уникальность Ушанга Козаева заключалась в его натуре, он от природы был колоритной личностью, талантливый во всем, мудрый. При всей простоте был очень глубоким человеком».

По словам Маргиева, Ушанг Козаев, будучи художником-авангардистом, стал для Осетии знаковой личностью:

«Еще 25 лет назад его никто не понимал, и даже художники переглядывались и спрашивали: что это такое, что он делает? А сегодня он донес свое искусство, свое творчество до зрителя, до своих коллег, и я даже знаю, что у него есть последовали, подражатели, которые делают работы в таком же русле, плане. Очень жаль, что его жизнь оборвалась на самом пике творчества, у него было очень много задумок, и, к сожалению, мы его новые произведения не увидим, но то, что он создал, это стоит многого, это большой объем работ, который останется для Осетии».

Ушанг Козаев в одном из интервью «Эху Кавказа» сказал, что предчувствие катастрофы в его работах необязательно связано с войной. Он делился со мной своими чувствами и сказал:

«Я посвящаю свои выставки моему Кавказу. Я хочу показать, что Кавказ был, есть и будет».