Accessibility links

Во Франции нашли радиоактивный цезий в грибах, привезенных из России


Измеритель уровня радиации

В грибах, которые импортировали из России во Францию, нашли следы радиоактивного цезия. Об этом заявил глава национального Агентства ядерной безопасности Пьер-Франк Шеве. По данным агентства Reuters, в последние недели из России во Францию были ввезены лисички.

Проверки продуктов из России усилили после того, как ученые обнаружили повышенное содержание в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106. Токсичное облако над Европой появилось в начале ноября. Специалисты полагают, что утечка рутения произошла на территории России. Вероятным источником радиации называют Челябинскую область.

Россия называет эти утверждения «несостоятельными». Москва утверждает, что объем рутения в атмосфере неопасен для здоровья людей. Информацию об утечках с атомных предприятий российская сторона также отрицает.

Рутений-106 получают для использования в медицине и энергетике, в природе это вещество не существует. Появление рутения в атмосфере можно объяснить исключительно влиянием человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG