Accessibility links

Некоммерческие организации строят мост в правительство


В Минюсте Абхазии зарегистрировано около ста некоммерческих организаций, активно работающих – порядка 25

Сегодня представители зарегистрированной три недели назад общественной организации «Ассоциация некоммерческих организаций Абхазии» дали пресс-конференцию.

Избранный на днях председателем ассоциации президент международного фонда «Апсны» Сенер Гогуа рассказал о целях и задачах, ближайших и перспективных планах этой новой организации. В инициативной группе по ее созданию было 13 НКО – помимо «Апсны», это движение «Матери Абхазии – за мир и социальную справедливость», фонд «Ашана», Центр гуманитарных программ, Центр реабилитации «АИС, Союз промышленников, предпринимателей и аграриев, Детский фонд Абхазии, объединение независимых художников Абхазии «Апсны-Арт» , Сухумский Дом юношества, «Деловые женщины Абхазии», Ассоциация родителей детей-инвалидов, Абхазский общественный фонд развития «Амшра», благотворительное движение «Послы доброй воли Абхазии». Затем к ним присоединилась и 14-я – образовательный центр «Мир без насилия» им З. Ачба.

А вообще в Минюсте Абхазии зарегистрировано около ста некоммерческих организаций, активно работающих – порядка 25.

Ассоциация некоммерческих организаций Абхазии призвана быть мостом между правительством и некоммерческими организациями республики, сказал Гогуа. «В последние годы ни у одной неправительственной организации нет контакта с правительством. Есть работа благотворительных фондов, кто-то занимается здравоохранением, образованием, инвестициями. А есть профильные министерства по этим же направлениям. И между нами никакой связи. Чем мы занимаемся, они не знают, чем они нас могут поддержать, мы не знаем. Нам нужен был такой мост, который может регулировать эти отношения, чтобы в будущем лучше наладить отношения и больший результат получить», – отметил Сенер Гогуа. И добавил, что и между самими неправительственными организациями нет координации действий.

Затем слово взяла Аида Ладария:

«Особенностью гражданского общества в Абхазии является то, что, хотя мы не такая большая страна, у нас есть, скажем так, достаточное количество некоммерческих организаций на душу населения. Эти организации как-то нашли каждая свою нишу и стараются охватить широкий спектр общественного запроса. Но тут какой-то парадокс получается. Вроде бы не очень большое общество, достаточно прозрачное, достаточно все на виду у нас. И тем не менее нас все время упрекают, что мы, мол, мало знаем о вашей деятельности. Я сегодня представляю здесь и Сухумский Дом юношества, как замдиректора, и как сопредседатель – благотворительный Абхазский общественный фонд развития «Амшра», который является той редкой на сегодняшний день организацией в Абхазии, где попечительский совет состоит из одного человека, который дает свои личные деньги. Он очень не любит, когда называют его имя, но... Это один из ответов на упреки нашего общества: «У нас есть богатые абхазы, почему они не помогают?»

Беслан Родионович Агрба – вот как бы ответ на этот вопрос.

Своими мыслями о том, чем будет заниматься новая организация в плане координации действий входящих в нее НКО и их контактов с правительственными структурами, поделись председатель общественной организации «Деловые женщины Абхазии» Юлия Гумба, исполняющая обязанности директора КБФ «Ашана» Мактина Джинджолия.

Отвечая на вопросы журналистов, Сенер Гогуа подчеркнул, что ассоциация должна будет помочь в устранении параллелизма, в частности, в сфере благотворительности:

«Многие из этих организаций занимаются благотворительностью. Не секрет, что к нам постоянно обращается большое количество наших граждан, просят разные виды помощи. Бывает, в течение года 3-4 разные общественные организации, благотворительные фонды помогают одной и той же семье – в Очамчырском районе, в Гагрском районе и так далее. Мы – не против; если семья нуждается, можно и не то что три, но и десять раз помощь оказать. Но есть и другие нуждающиеся семьи, которые ни одного раза не получали материальную помощь. В связи с этим мы хотим создать общую базу данных, вести статистическую работу – в чем у нас в каждом районе нуждаются люди: по линии здоровья, образования, трудоустройства».

Одним из первых мероприятий Ассоциации некоммерческих организаций Абхазии будет организация встречи правительства и НКО для информирования друг друга о предстоящих проектах и для совместной работы по конкретным направлениям. В феврале будущего года планируется провести Гражданский форум.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG