Accessibility links

Следственный комитет Ингушетии отчитался о завершении расследования уголовного дела о покушении на жизнь известного религиозного деятеля. Обвинение предъявлено одному человеку, получившему заказ на убийство. Однако следственным органам не удалось установить заказчика данного преступления, а также привлечь к ответственности соучастников обвиняемого.

29 ноября пресс-служба Следственного управления СК РФ по РИ сообщила о том, что завершено расследование уголовного дела в отношении жителя соседней республики, обвиняемого в покушении на убийство известного ингушского религиозного деятеля.

Имя обвиняемого так же, как и имя религиозного деятеля, не сообщается. Тактично умалчивается и название соседней республики. Впрочем, после прочтения пресс-релиза не остается никаких сомнений в том, что речь идет о неудавшихся покушениях на богослова из селения Али-Юрт Ису Цечоева.

30 августа 2016 года около мечети селения Али-Юрт местный житель обратил внимание на подозрительный автомобиль. Прибывшие на место силовики обнаружили в машине мощное взрывное устройство.

По данным следствия, злоумышленники собирались привести бомбу в действие, как только в зоне поражения окажется Иса Цечоев. Это была уже вторая неудачная попытка, так как несколькими днями ранее преступники хотели расстрелять имама из автоматов, но, как сообщается в пресс-релизе следственного комитета, попытка убийства сорвалась по независящим от них обстоятельствам.

И, наконец, третью попытку покушения предотвратили прихожане али-юртовской мечети 13 декабря 2016 года. Они задержали подозрительного человека, который еще до прибытия на место сотрудников правоохранительных органов успел признаться в своих намерениях убить имама местной мечети.

Задержанным оказался уроженец Чеченской республики Рустам Аптаев. 14 декабря 2016 года Назрановский районный суд вынес постановление об административном аресте Аптаева на 10 суток, обвинив его в неповиновении законному требованию представителя власти.

В то же время родные Аптаева обратились с заявлением в Совет по правам человека при главе Чеченской республики для оказания содействия в его розыске и оказания ему юридической помощи.

16 декабря член совета Хеда Саратова вместе с родными Аптаева посетила задержанного в ИВС Назрановского района.

«Нас пропустили не всех, но с ним увидеться дали. Явных следов насилия не увидели. В дальнейшем мы намерены следить за этим делом, чтобы процесс проходил в рамках закона», – рассказала тогда Саратова корреспонденту «Кавказского узла» об итогах своего визита в ИВС.

19 декабря 2016 года апелляционную жалобу на административный арест Рустама Аптаева его адвокат Луиза Бураева подала в Верховный суд Ингушетии. В своей жалобе она указала, что виновность Аптаева Рустама в совершении административного правонарушения не доказана, а материалы дела не содержат конкретных указаний на то, в чем выразилась его противоправная деятельность.

Маловероятно, что Аптаев мог оказать хоть какое-то сопротивление сотрудникам полиции, будучи уже задержанным местными жителями, но доводы адвоката не были учтены, а административный арест в последующем сменили на арест по уголовному делу.

Информация о ходе расследования данного уголовного дела в СМИ не освещалась. Каких-либо громких публичных заявлений не делали и представители защиты Аптаева.

Еще в августе прошлого года опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники предположили, что попытка совершения теракт против имама Исы Цечоева связана с ранее звучавшими со стороны руководства Чечни угрозами в его адрес.

Однако следствие так и не смогло установить заказчиков данного преступления, не исключив при этом его заказной характер. По информации ИА REGNUM, за убийство религиозного деятеля Аптаеву было обещано $30 000. Не привлечены к ответственности и подельники Аптаева. В отношении них уголовное дело выделено в отдельное производство.

До сих пор нет информации о расследовании еще одного теракта, совершенного возле мечети с. Насыр-Корт в марте 2016 года. В этом случае целью преступников был другой известный ингушский религиозный деятель Хамзат Чумаков. Сторонники Чумакова и Цечоева склонны считать, что у этих преступлений может быть один общий заказчик.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG