Accessibility links

Католикос-Патриарх всея Грузии направил письмо патриарху Кириллу


Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй направил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором поздравил его со 100-летием восстановления патриаршества в России, сообщает агентство «Новости-Грузия».

РПЦ будет праздновать 100-летний юбилей восстановления патриаршества завтра, 4 декабря. На торжества был приглашен и Илия Второй, однако он не смог поехать в Москву из-за состояния здоровья. В российскую столицу отправились митрополит Ахалцихе и Тао-Кларджети Теодоре, глава отдела иностранных дел Патриархии митрополит Зугдиди и Цаиши Герасим и епископ Никорцминда Вахтанг.

«От лица Грузинской православной церкви и от себя лично поздравляю Вас и вместе с Вами разделяем духовную радость в связи с важнейшим событием - 100-летним юбилеем Поместного собора Русской православной церкви, на котором было принято историческое решение о восстановлении патриаршества», - сказано в обращении Патриарха всея Грузии.

В своем послании Илия Второй затронул и ситуацию в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. «Несмотря на существующую напряженную политическую ситуацию между Россией и Грузией, наши церкви, как известно, сохраняют дружественные взаимоотношения и евхаристическое единство. Однако, этого недостаточно для разрядки обстановки. Необходимо изменить ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе, и построить отношения между нашими государствами на основе справедливости и взаимоуважения, что мы не раз отмечали и ранее», - сказано в письме.

Следует отметить, что во время визита в Москву члены делегации Патриархии Грузии планируют провести встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Темой встречи станет ситуация, связанная с церковным расколом в Абхазии и захватом монастыря Нового Афона. Во время встречи в 2016 году настоятели Грузинской и Российской церквей договорились создать рабочую группу, которая изучит ситуацию на территории самопровозглашенного региона.

XS
SM
MD
LG