Accessibility links

Сегодня в Гудаутском суде решался вопрос об избрании меры пресечения для бывшего председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Саида Таркил, совершившего 25 ноября ДТП, в котором погибли две женщины. Судья оставил ходатайство без рассмотрения.

Сообщение о страшной аварии, произошедшей в Гудаутском районе Абхазии около поворота в село Аацы, поступило в дежурную часть Министерства внутренних дел примерно в половине одиннадцатого вечера.

Автомашина «Инфинити», которой управлял бывший председатель Государственного таможенного комитета Саид Таркил, совершила наезд на автомашину «Мазда». Таркил, следовавший по направлению г. Сухума, не справился с рулевым управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной «Мазда», которая следовала по направлению г. Гудауты. Водитель автомашины «Мазда» Ирма Гумба и ее пассажирка Астанда Аргун погибли на месте. Еще две пассажирки «Мазды» – Мадина Гумба и Хамида Тыркба в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. В настоящее время медики оценивают их состояние как «средней тяжести».

Материал по факту дорожно-транспортного происшествия зарегистрирован и передан в следственный отдел РОВД по Гудаутскому району.

По сообщению Министерства внутренних дел, у совершившего аварию Саида Таркил, водителя «Инфинити», в ходе обязательного медицинского освидетельствования установлен факт алкогольного и наркотического опьянения.

У Саида Таркил диагностирован целый ряд травм, таких как множественные переломы ребер, перелом грудины, пневмоторакс, закрытая черепно-мозговая травма, ушибленно-рваные раны лица и носа, закрытые переломы бедра и голеностопного сустава, тупая травма живота и ушиб почек.

3 декабря следователь следственного отдела Гудаутского РОВД с согласия прокурора обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения для Таркил в виде заключения под стражу.

Сегодня судья Гудаутского районного суда Роман Мушба рассмотрел ходатайство и проинформировал:

«Ходатайство поступило в суд Гудаутского района и было направлено в судебное заседание для рассмотрения. Однако Таркил не был доставлен в суд. В соответствии с частью 4/1 статьи 107 УПК РА, обязанности по организации доставления обвиняемого в суд для избрания меры пресечения возлагаются на лицо, в производстве которого находится уголовное дело. Вследствие недоставления подозреваемого в суд, судья возвращает указанное ходатайство прокурору, следователю, дознавателю без рассмотрения, о чем выносит постановление».

Судья Роман Мушба уточнил, что в указанном ходатайстве следователя мера пресечения – «заключение под стражу» – обоснована тем, что Таркил подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет (часть 6 статьи 263 УК РА). Орган дознания указывает на то, что, находясь на свободе, Таркил может скрыться от следствия, чтобы избежать наказания.

Роман Мушба сообщил о своем решении и обосновал его так:

«Он (Таркил) находится на скелетной вытяжке в реанимационной палате. Медицина подтверждает, что он нетранспортабелен. Этому человеку вводятся медикаментозные препараты, которые, возможно, нарушают его адекватность. И судебное заседание с выездом по месту его нахождения в лечебном учреждении не может быть проведено. Мы, естественно, долго думали, учитывали и общественный резонанс, и все аспекты данного вопроса, но, в соответствии с принципами правосудия, суд не вправе унижать честь и достоинство лица, тем более, находящегося в палате интенсивной терапии. Мы приняли то решение, которое соответствует закону, а именно: мы оставляем ходатайство без рассмотрения и предлагаем следствию в последующем, когда отпадут основания, препятствующие его доставлению в суд, повторно обратиться в суд».

Саид Таркил возглавлял Государственный таможенный комитет с 2010 по 2014 год. После президентских выборов 2014 года Таркил покинул таможенный комитет и ушел в политику. На президентских выборах в 2014 году шел в команде кандидата в президенты Аслана Бжания, который в случае победы на выборах прочил Саида Таркил в премьер-министры.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG