Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Некоторые абоненты обвиняют в «махинациях» газораспределительные компании, которые, по их утверждению, ухудшают качество газа

Начальник Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури встретился с парламентской группой доверия и представил депутатам детали расследования по делу ликвидированного в Тбилиси террориста Ахмеда Чатаева, пишет информационное интернет-агентство civil.ge. Следствие установило, что преступная группа Чатаева прибыла в Грузию через «зеленую границу» (так называют участки границы между пунктами пропуска), однако пока не известно, из какой страны конкретно. Вахтанг Гомелаури рассказал депутатам и о том, что был обнаружен тайник в лесу, где члены группы Чатаева хранили оружие, в этом расследовании СГБ помогала американская сторона:

«ФБР очень помогает нам. Оно сыграло важную роль в обнаружении тайников с этим оружием. Мы также совместно работаем над установлением точного места пересечения границы, и я надеюсь, что оно будет установлено», – заявил Вахтанг Гомелаури.

По словам начальника Службы государственной безопасности, пока не ясно, прибыли ли они в Грузию для организации теракта или у них была другая цель.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00
Скачать

Министр образования Грузии и науки Михаил Чхенкели выступил с инициативой задействовать в школах страны программы по предотвращению конфликтов, пишет информационное интернет-агентство «Грузия online». В рамках этих программ во всех публичных школах страны будут работать психологи:

«Для психологической поддержки несовершеннолетних будет работать совместная группа специалистов из министерств образования и внутренних дел. В круглосуточном режиме будет работать соответствующая горячая линия. Чтобы охватить все школы страны без исключения, к процессу также подключатся магистранты и докторанты, психологи по специальности из высших учебных заведений. Мы обязательно добьемся того, чтобы все школы без исключения стали максимально безопасными и подобная трагедия никогда не повторилась», – заявил министр образования.

Михаил Чхенкели призвал и родителей школьников присоединиться к этому процессу.

В декабре прошлого года многие абоненты газовых компаний заявляли, что счета за газ были значительно завышены, многие из них боятся, что и этой зимой их ждет рост коммунальных счетов, пишет газета «Резонанси». Некоторые абоненты обвиняют в «махинациях» газораспределительные компании, которые, по их утверждению, ухудшают качество газа, из-за чего его потребление абонентами резко возрастает. Эти слухи попытался развеять представитель компании «Аирбалони» Нодар Рамишвили, в интервью изданию он заявил:

«Распространяются слухи, что газораспределительные компании пускают воздух с газом, а иногда и примешивают другие газы, для того чтобы повысить его объем и снизить калорийность. Однако дело в том, что с падением температуры из скважин выходит менее калорийный газ, поэтому и тратится больше газа».

Эксперт в области тестирования качества газа Дмитрий Шенгелая же считает, что во избежание ложных обвинений необходимо провести ряд исследований:

«Если добавить в газ кислород, его калорийность снизится. Однако сложно утверждать, что подобное происходит, если не будет проведено соответствующее исследование. Изменить качество газа теоретически возможно, однако в Грузии, скорее всего, нет технических средств для этой процедуры. Однако это надо проверить, чтобы были сняты все вопросы», – заявил респондент «Резонанси».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG