Accessibility links

Грузинский взгляд на Мишу с крыши


В течение дня видеокадры из Киева с сбывшим президентом Грузии были в топе грузинских СМИ

В режиме нон-стоп передавали грузинские национальные телекомпании сегодняшние события в Киеве. Каждый шаг – от задержания до последующего освобождения Михаила Саакашвили комментировали, не скупясь, представители власти и оппозиции. А бывшая партия власти «Нацдвижение» анонсировала «манифестацию чести».

В течение целого дня видеокадры сбывшим президентом Грузии были в топе грузинских СМИ, ими были полны страницы информационных сайтов и страницы в соцсетях. Сначала его показывали кричащим с крыши, на которой Михаил Саакашвили скрывался от представителей СБУ:

«Я также прошу украинцев не допустить моего похищения. Я обращаюсь к киевлянам: не допустите беззаконие. Не допустите беспредел, не допустите дальнейшее воровство Порошенко и его банды. Украина в реальной опасности! Эти люди полностью узурпировали власть!»

Силовики все-таки смогли стащить Михаила Саакашвили по лестнице вниз и усадить в автомобиль. Однако машина оказалась в кольце его сторонников.

К этому времени генпрокурор Украины Юрий Луценко обнародовал информацию, что лидер партии «Рух новых сил», экс-глава Одесской областной госадминистрации Саакашвили получил от скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко полмиллиона долларов на свою деятельность в Украине. Луценко заявил, что это уголовная статья о «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности путем предоставления помещений и иным способом», которая предусматривает лишение свободы от трех до пяти лет.

В ходе пресс-конференции прокурор уточнил, что обвинение добивается домашнего ареста Саакашвили и речи об экстрадиции не идет.

Пока Луценко делился с журналистами своим разочарованием в Саакашвили, сам герой дня, благодаря усилиям своих сторонников, после пребывания в автомобиле в течение трех часов был освобожден. После чего он сразу направился к зданию Рады, крича в мегафон:

«Обвинением они пытаются арестовать меня, (обвинив) в сговоре с Путиным и с путинским олигархом, для того чтобы убрать из Украины главного врага Путина на постсоветском пространстве и главного борца против коррупции в Украине».

На обвинения в адрес Кремля отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

«В очередной раз удивляет Саакашвили. От поедания галстука до залезания на крышу он проделал определенный путь в политике. Путь был тернистый, ситуация у него сложная. Не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше».

В «Нацдвижении» тоже уверены, что речь идет о сговоре с Кремлем. Однако «националы» убеждены, что арест их лидера произошел «по требованию России», а также сговору Петра Порошенко и основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Один из лидеров «Нацдвижения» депутат Ника Мелия объявил, что партия переходит в чрезвычайный режим работы и с завтрашнего дня приступает к «манифестациям чести»:

«Это действительно, без преувеличений, решительный бой. Рубикон преодолен олигархом Иванишвили, Рубикон преодолен олигархом Порошенко. Вызов принят, вперед, за победу!»

Представители «Грузинской мечты» сегодня напомнили, что запрос грузинской стороны о передаче Саакашвили остается в силе. В Грузии против бывшего президента возбуждены несколько уголовных дел по статьям о превышении полномочий и растрате бюджетных средств. Но, как отметил вице-спикер парламента Ираклий Кобахидзе, из-за того, что Саакашвили больше не гражданин Грузии, решение вопроса его передачи потребует времени:

«К решению данного вопроса будут подключены грузинские ведомства. Для нас важно действовать в правовом ключе, а с политической точки зрения Саакашвили больше не актуален в Грузии. И здесь не имеет значения, что нас устраивает, а что нет. Мы учредили правовое государство, где правосудие стоит выше политики, и в этом ключе должен быть решен этот вопрос».

Ираклий Кобахидзе тем самым отреагировал на соображения части наблюдателей и политиков, которые считают, что в текущей ситуации экстрадиция Саакашвили не входит в интересы Грузии.

О бывшем президенте замолвил слово и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он оказался чуть ли ни единственным, кто публично обеспокоился о его безопасности.

«Это внутренние дела Украины; В то же время в центре событий находится бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, чья безопасность, мы надеемся, будет обеспечена», – написал Маргвелашвили на своей странице в Twitter.

Политолог Гия Хухашвили считает звеном одной цепи вчерашнее заявление Госдепа США о разочаровании в том, как украинские власти борются с коррупцией, и жестким противостоянием между Антикоррупционным бюро и СБУ и Генпрокуратурой:

«Я не думаю, что там Саакашвили является центром кризиса, но как катализатор большого украинского кризиса он смотрится довольно-таки прилично. Но для того, чтобы сформировался кризис, нужно, чтобы в дело вступили политические тяжеловесы, которые пока выжидают. Но опять же позиция Госдепа, я думаю, в корне меняет конъюнктуру. Это может закончиться тем, что кого-то возьмут в ежовые рукавицы или же дело пойдет к импичменту (Порошенко). Все со всеми торгуются, выясняют реальные позиции и пытаются договориться».

О реакции грузинских властей Гия Хухашвили сказал:

«Это даже комментировать невозможно. Власть, которая практически не то что комментировать, анализировать не может – вообще не понимает, что происходит. Какой-то клерк пишет месседж, и все тупо повторяют».

Грузинские наблюдатели не склонны думать, что соратники из «Нацдвижения» смогут собрать многотысячные акции протеста в поддержку Саакашвили в Тбилиси. Но ожидают, что они будут шумными.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG