Accessibility links

Саакашвили на две столицы


Пройдя проспект Руставели до здания правительства, шествие «Нацдвижения» закончилось к четырем часам

Всего несколько сотен сторонников Михаила Саакашвили и партии «Нацдвижение» собрались сегодня в центре Тбилиси, чтобы выразить солидарность своему лидеру, находящемуся в эпицентре событий в Киеве. Впрочем, небольшое число пришедших не означает, что интерес к судьбе бывшего грузинского президента в Грузии невысок.

Вооружившись флагами Украины и Грузии и зонтами – из-за дождя, – представители «Нацдвижения» и беспартийные сторонники Михаила Саакашвили начали собираться в центре Тбилиси, у станции метро «Руставели», к двум часам дня. Здесь были и молодые люди, и сторонники со стажем. Особенно выделялась пожилая женщина, прижимавшая к груди избирательный плакат 2004 года, на котором молодой Саакашвили, претендовавший на пост президента, призывал Грузию идти дальше без Шеварднадзе.

​Сегодня, расширив географический ареал, участники «манифестации чести» – так «Нацдвижение» назвало свое шествие, призывали население Украины и Грузии избавиться от президента Петра Порошенко и основателя правящей силы «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Один из участников акции Николоз Нарсия, размахивая флагом Украины, воодушевленно заявил:

«Никакие оковы не сдержат борьбу за свободу. Мы обязательно победим и в Украине, и в Грузии. Мы победим грязно играющих олигархов. Саакашвили преследуют, потому что он против коррумпированных чиновников. Они хотят растянуть свое пребывание у власти. Но это не сойдет им с рук. Как вчера освободил народ его, так народ освободит и эти две страны от этих коррумпированных олигархов».

Депутат от «Нацдвижения» Роман Гоциридзе во всех бедах Саакашвили винит грузинскую власть. Ведь это «Грузинская мечта», преследуя уголовными делами, заставила Саакашвили покинуть родину:

«Любые репрессии против Саакашвили в Украине отражаются на власти Грузии. Наш протест направлен против грузинских властей, нам дела нет до украинских властей, хотя там тоже олигархическое правление».

Что будет дальше, не могут предугадать даже близкие соратники Саакашвили, говорит член политсовета «Нацдвижения» Гия Чантурия:

«То, что Миша может и делает, – это факт. Уже сегодня утром вся западная пресса говорила о неправильном решении Порошенко. Это результат активности Миши. И то, что украинские партии с большими рейтингами смотрят на то, что сделает Миша, – это уже большой успех. А что будет потом – время покажет».

Пройдя проспект Руставели до здания правительства, шествие «Нацдвижения» закончилось к четырем часам. О дальнейших планах оппозиционеры пообещали сообщить позже.

В «Грузинской мечте» угрызений совести не чувствуют. «Мечтатели» намерены сдержать обещание своим избирателям восстановить справедливость. Но с этим, видимо, придется подождать уже по причине украинского правосудия, говорит один из лидеров парламентского большинства Арчил Талаквадзе:

«Господин Саакашвили со своими сторонниками предлагает украинскому обществу революцию. Насколько эта революция приемлема для украинцев, это им самим решать. Что касается уголовных дел и правовых процедур, то для нашей команды это не политический, а правовой вопрос. Как вы знаете, прокуратура Грузии отослала запрос, и вчера мы услышали официальное заявление украинской стороны, что экстрадиция (Саакашвили) на данном этапе не рассматривается».

Для политолога Вахтанга Дзабирадзе события вокруг Михаила Саакашвили развиваются по знакомому сценарию. Его не убеждают все эти «геройства» Саакашвили с прорывом госграницы, снятием его с крыши, освобождением из автомобиля силовиков и т.д. У Вахтанга Дзабирадзе две версии: или украинская власть действительно так беспомощна, или же кто-то, – правда, кто именно, Дзабирадзе не уточняет, – старается из Саакашвили сделать героя:

«Но из Саакашвили пока героя не получилось. Видно, что у власти Порошенко нет большой поддержки, но и у Саакашвили ее тоже пока нет. Идет какая-то попытка установления его лидерства в оппозиции. Мы были свидетелями таких процессов, вроде все идет по знакомому сценарию в Украине, что неоднократно случалось в Грузии».

Чем заканчивается этот сценарий, в Грузии хорошо помнят, продолжает политолог. Эксперт не ожидает от Саакашвили каких-то чудес и в Украине. Единственное, что ему под силу, – собрать вокруг себя своеобразный клан сторонников. По словам Дзабирадзе, с учетом итогов последних выборов, в Грузии бывшего президента поддерживает примерно 400 тысяч. Таков итог его правления, которое многие воспринимают весьма негативно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG