Accessibility links

Беспорядки в Израиле после решения США по Иерусалиму: более 30 раненых


Беспорядки на Западном берегу, 7 декабря 2017 г.

В Иерусалиме начались беспорядки на демонстрациях палестинцев против решения США признать город столицей Израиля. Столкновения также произошли в Хевроне, Вифлееме и других городах на Западном берегу реки Иордан. Туда израильская полиция перебрасывает дополнительные силы.

Палестинцы бросают в сторону израильской полиции камни. Полицейские в ответ применяют слезоточивый газ, резиновые пули и звуковые гранаты. По данным агентства Reuters, во время беспорядков ранены более 30 человек.

Палестинцы сегодня, 7 декабря, объявили забастовку. Закрыты многие школы и магазины. Лидер радикальной группировки ХАМАС Исмаил Хания призвал палестинцев к массовым восстаниям – новой интифаде. Он объявил пятницу «днем восстания против оккупации».

Накануне президент Трамп распорядился начать подготовку к переезду посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Процедура может занять от трех до четырех лет. Решение Трампа подвергли резкой критике лидеры арабских стран. Совет Безопасности ООН завтра обсудит на экстренном заседании позицию США по Иерусалиму. Сам Трамп назвал свое решение – «признанием реальности». Он пообещал, что Вашингтон и впредь будет содействовать диалогу между Израилем и Палестинcкой автономией.

В 1995 году Конгресс США принял закон о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим, но дипмиссия осталась в Тель-Авиве из-за спорного статуса города. До недавнего времени в Вашингтоне считали, что Иерусалим после окончания британского мандата в 1948 году не принадлежал ни одной из сторон и статус города будет определен только после подписания мирного договора.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG