В грузинской столице проходит Тбилисский международный кинофестиваль. Сегодня, наряду с другими картинами, был показан фильм Георгия Овашвили «Хибула», в котором повествуется о последних месяцах жизни первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.
Это просто человек в грязных ботинках. Он мало ест и почти не пьет. Спит, не расстилая кровати. Кладет под подушку иконку и проверяет, на месте ли пистолет. Он немногословен. Из того, что он скажет за два часа повествования, только эта фраза может сказать хоть что-то о его прошлом и, возможно, будущем:
«Я не покину страну. Я – президент, избранный народом».
Впрочем, сегодня, в том пространстве и времени, где развивается сюжет картины, он уже не будет президентом. Это человек, который, возможно, когда-то был им. Сейчас, изгнанный в результате военного переворота, он вынужден блуждать в горах Грузии вместе с десятком единомышленников. Нет ничего, что было «до» и что, возможно, может произойти «после». Есть только эти 50 дней скитаний, где человек, к которому обращаются как к «господину президенту», переходит реку вброд, толкает застрявший в грязи грузовик, греет замерзшие ноги у костра и встречает людей, которые, по идее, никогда не должны встретить его в той глуши.
Режиссер и один из сценаристов фильма Георгий Овашвили говорит, что его задачей было именно это: сфокусироваться на небольшом отрывке жизни первого президента Грузии, вернее, жизни человека – Звиада Гамсахурдиа.
«Меня, как режиссера, мало интересовало, что было до этого момента. Я хотел начать рассказ именно с того момента, когда лидер народа попадает в каком-то смысле в абсурдное положение, когда люди оставляют его. Сегодня мы мыслим трафаретно: что тот-то человек, к примеру, является президентом, этот – премьер-министром или еще кем-то. Мы оцениваем их исходя из их конкретной позиции, которую они занимают в обществе. Часто мы забываем, что в первую очередь – это люди. Для меня крайне интересно то, что происходит за этой гранью. Я бы, к примеру, очень хотел бы знать, о чем думает перед сном Путин, оставшись один».
Режиссер вместе со своей съемочной группой полностью прошел тот же путь, что и Звиад Гамсахурдиа с его сопровождающими. Выяснилось, говорит Георгий Овашвили, что фактически они ходили по кругу в течение тех 50 дней – пришли практически туда же, откуда начали. Их конечным пунктом стало село Хибула, в котором при неизвестных обстоятельствах и скончался первый президент Грузии.
В ходе сбора материала сценаристы общались с непосредственными участниками событий, очевидцами тех дней, а также использовали материалы дела следственного парламентского комитета. После всего этого, говорит Овашвили, они приступили к разработке художественной формы картины.
Несмотря на то что фильм основан на реальных событиях, режиссеру удалось удержать в напряжении зрителя на протяжении всего фильма, полагает дизайнер и фотограф Ирма Шарикадзе.
«Мне было, наверное, 14 лет, когда вся эта история разворачивалась, и я очень хорошо помню с моего ракурса, как все это происходило. Это, вероятно, самая сложная тема, которую режиссер может взять и сделать фильм про историю президента, который трагически исчез, и до сих пор мы точно не знаем, что там произошло».
Наряду с фильмом «Хибула» всего в рамках Тбилисского международного кинофестиваля будет показано около 130 картин в 14 секциях, говорит Нуца Абашидзе, входящая в организационную группу фестиваля. В секции международного конкурса представлено 10 картин, среди которых: «Проклятое лето» Педро Кабелейра, «Стремглав» Марины Степански, «Лето 1993-го» Карлы Симон, «Страшная мать» Анны Урушадзе и др. Фильм-победитель по традиции получит «Золотого Прометея», а лучший режиссер – Серебряного. Фестиваль, стартовавший 4 декабря, завершится 10-го.