Accessibility links

Иерусалимское искушение «Мечты»


Премьер-министр отметил, что Грузия будет действовать с учетом государственных интересов, международной конъюнктуры и вопросов безопасности

В сложной ситуации оказались грузинские власти из-за решения президента США Дональда Трампа признать столицей Израиля Иерусалим. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили вынужден был публично пожурить обращение одного из «мечтателей», депутата Шоты Шалелашвили, последовать примеру Вашингтона.

«Настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля», – эти слова президента США Дональда Трампа вместе с остальными миром были услышаны и депутатом от «Грузинской мечты» Шотой Шалелашвили. Поздно ночью он со своей страницы Facebook обратился к главе правительства Грузии Георгию Квирикашвили следовать за президентом Трампом:

«Сегодня у Грузии есть исторический шанс после США стать первым государством, которое поддержит это важное политическое решение», что подтвердит нашу прочную верность по отношению как стратегическому партнеру (США), так и дружественному государству. Это будет решение, которое молниеносно принесет дивиденды нашей стране», – говорится в открытом послании депутата Шалелашвили.

Но радость депутата Шалелашвили, всего пару лет проживающего в Тбилиси, гражданина Грузии и Израиля, не была разделена. «Разумный и политический лидер с твердым характером», как Шалелашвили охарактеризовал Георгия Квирикашвили, – в своем обращении, обычно сдержанный, сегодня не скрыл возмущения:

«В рамках большинства такие публичные обращения и письма премьер-министру для меня неприемлемы. Это вопрос, который требует обсуждений, и государство должно зафиксировать свою позицию. Вопрос очень чувствительный», – заявил после заседания правительства Георгий Квирикашвили. Он отметил, что Грузия будет действовать с учетом государственных интересов, международной конъюнктуры и вопросов безопасности.

Но все-таки никто не ожидал, что депутата Шалелашвили сегодня же вызовут в СГБ. Там он пробыл несколько часов. Выйдя, Шота Шалелашвили журналистам заявил, что его не вызывали, он сам пришел по личным делам. И хотя пресс-служба СГБ подтвердила его слова, осадок подозрения остался.

После бурной реакции премьер-министра в рядах «мечтателей» воцарилось смятение. Те, кто поддержал «лайками» обращение Шалелашвили, срочно их убрали и с журналистами общаться не захотели.

От имени всех говорили только лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе и глава фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе. Оба ссылались на то, что для решения таких вопросов есть МИД

«Это не тот вопрос, который спешно решается», – заявил Мамука Мдинарадзе.

Тем не менее к вечеру с просьбой признать Иерусалим столицей Израиля к правительству Грузии обратился основатель «Дома Израиля» и глава Торговой палаты Израиля в Грузии Ицик Моше.

Но не все представители еврейской общины разделяют мнение о необходимости признания Иерусалима столицей Израиля.

«Я на половину еврей», – говорит политолог Гия Хухашвили. – Несмотря на то, что чисто эмоционально я тоже солидарен с мнением, что статус Иерусалима нужно определить, но на государственном уровне сейчас поддерживать США в этом начинании я бы не стал. Это решение Трампа повышает глобальные риски в таком сложном регионе, как Ближний Восток. Я не знаю, какая стратегия у США, но безоговорочно следовать вторыми по этому пути мы никак не можем, мы и так в этом сложном мире находимся под прицелом».

Не советует спешить и бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. Он напоминает, что, если США – стратегический партнер, не стоит забывать, что у других близких партнеров в Евросоюзе и в Турции по этому вопросу совсем другая, негативная позиция:

«Сейчас ожидается созванное по этому вопросу заседание Совбеза ООН. Может быть, там и не будет принято никаких решений, но заявления и широкие дискуссии будут. Сложно судить, по какому сценарию будут развиваться события. Может быть, США окажутся в одиночестве. Может быть, несколько государств поддержат Вашингтон и решат свои посольства переместить в Иерусалим. Но нам следует потратить больше времени, чтобы обдумать позицию».

Чтобы не случилось так, продолжает Ираклий Менагаришвили, как на заре независимости Грузии, в 90-х, при президенте Звиаде Гамсахурдиа, когда Грузия по ошибке признала независимость Палестины.

Уже поздно вечером МИД Грузии распространил заявление, в нем говорится: Грузия поддерживает усилия международного сообщества по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта, что внимательно ознакомились с решением стратегического партнера США.

«Мы внимательно следим за развитием событий и продолжим консультации с партнерами», – говорится в заявлении МИД Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG