Accessibility links

Рынок не поспел за недвижимостью


В туристическом центре и элитных районах растут цены на вторичное жилье, на окраинах Тбилиси – на новое

Средние цены на жилье в Тбилиси в уходящем году немного снизились. Как полагают специалисты, предложение превысило спрос. В следующем году девелоперы ожидают изменения ситуации.

Согласно последнему исследованию международной риэлторской компании Colliers International Georgia, средняя цена квадратного метра жилья в Тбилиси составила в этом году 600 долларов США. Это на 3% дешевле прошлогоднего показателя. Всего в этом году совершено 79 600 сделок по купле-продаже жилья, из них около 55 тысяч приходятся на вторичное жилье.

Жилищный фонд Тбилиси насчитывает до 360 тысяч единиц жилья, в минувшем году сдано около 30 тысяч квартир, из них около 40% уже проданы. Цены колеблются в диапазоне 400-3000 долларов США за квадратный метр.

По словам риэлтора агентства makler.ge Анны Бзекалава, цены в Тбилиси снизились как на покупку, так и на аренду жилья:

Рынок не поспел за недвижимостью
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

«Ценовой спад обусловлен массовым строительством, очень много домов построено в прошлом и нынешнем годах, поэтому цена на квадратный метр жилья, за редким исключением, снизилась на 100 долларов. Аналогичная картина и на рынке аренды жилья».

Девелоперы признают тенденцию снижения цен, однако считают, что это временное явление.

По словам члена наблюдательного совета инвестфонда Green Capital Гиви Коринтели, на рынке жилья наблюдается следующая картина: в туристическом центре и элитных районах растут цены на вторичное жилье, тогда как на окраинах Тбилиси растет цена на новое:

«Землю в центре столицы купить практически невозможно – она непомерно дорога, и для новостроек не осталось свободного места. Существует еще одна причина: согласно постановлению правительства 41, с января нынешнего года ужесточены требования к нормам безопасности при строительстве. Теперь по старинке невозможно будет построить 25-этажный дом на площади 400 метров, так как новые правила запрещают строительство с одним подъездом в зданиях свыше четырех этажей. Поэтому строительный бизнес перемещается на окраины, где возводятся комплексы на площади в десятки гектаров, в полной мере отвечающие современным требованиям экологии, парковок, детских площадок, оздоровительных центров и т.д. Ужесточение норм приведет к сворачиванию массового строительства, что выровняет баланс между спросом и предложением, и цены вновь пойдут вверх».

По словам основателя Georgian Development Group Бежана Цакадзе, после того, как начали действовать новые нормы безопасности, количество выданных на строительство разрешений снизилось в 3-4 раза:

«До введения новых правил было выдано очень много разрешений, поэтому массовое введение в строй новых объектов сбило цену на рынке. Дорогостоящее жилье пользуется спросом лишь у иностранцев, а местные покупатели жилья становятся перед выбором: либо покупать вторичное жилье в центральных районах, либо за ту же цену жить на окраине. Ну и, наконец, падение курса лари к доллару и евро также способствует удешевлению жилья, все-таки нужно понимать, что доходы у людей в лари, и это также снижает спрос на квартиры».

Что касается самых популярных районов, то первое место занимает Сабуртало – на него приходится 25% сделок, далее следуют Диди Дигоми – 14% и Самгори – 10%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG