Accessibility links

Новый год идет в народ


Главную елку страны и иллюминацию в грузинской столице зажгут 15 декабря.

Грузинская столица готовится к встрече Нового года. Мероприятия в новогоднюю ночь пройдут не только в центре города, заявил сегодня мэр Тбилиси Каха Каладзе. К Новому году начинает готовиться Анастасия Словинская.

В этом году праздник придет и на окраины города: традиционный гала-концерт в новогоднюю ночь пройдет не только в центре – Старом Тбилиси, но и в «спальных» районах, Глдани и Самгори. Это будет самый народный Новый год, сказал мэр Каха Каладзе:

«Важно, что в этом году в новогоднем концерте примет участие очень много исполнителей. Мы должны окончательно разбить стереотип о том, что выбор исполнителей для новогодних концертов делался исходя из их политических предпочтений. Эта порочная практика лично для меня и нашей команды неприемлема».

По словам режиссера новогодних мероприятий Басы Поцхишвили, в концертах примут участие музыканты, работающие в жанрах фольклора, джаза, поп- и электронной музыки.

Новый год идет в народ
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00
Скачать

Главную елку и иллюминацию в столице зажгут 15 декабря. Новогодние гирлянды и украшения столичные власти начали развешивать на улицах города около недели назад. На проспекте Руставели, к примеру, появились новые банты, напоминающие бабочек.

Закупки новой иллюминации не оставила без внимания оппозиция. Представители ЕНД обратились сегодня в прокуратуру с требованием изучить, почему покупке не предшествовал тендер. Кроме того, говорит член партии Леван Хабеишвили, раньше иллюминация обходилась в три раза дешевле.

«Каким образом была выбрана компания (у которой власти купили иллюминацию), почему это была именно миланская компания и как получилось, что было потрачено в три раза больше, чем когда-либо?»

Решение нового мэра расширить географию празднования Нового года нравится искусствоведу Софии Киласония. Человек, проживающий на окраине города, не должен ощущать себя второсортным гражданином. То же можно сказать и о культурной жизни столицы в целом, полагает Киласония: она не должна быть сконцентрирована в центре и ассоциироваться только с престижными районами города.

Что же касается программы «самой волшебной ночи года» – вероятно, говорит искусствовед, это в первую очередь вопрос вкуса и возможностей. Впрочем, сама Киласония настроена довольно критично к, скажем так, тбилисской манере празднования будь то Нового года, Тбилисоба или других праздников.

«Не то чтобы я против этих концертов, но, когда у нас нет видения культурного развития столицы и страны в целом, когда мы не знаем, в каком направлении мы должны двигаться, когда вечно стоит проблема финансов, мне кажется немного неуместной трата больших сумм в ходе праздников. Эти мероприятия должны рассматриваться в качестве одного из компонентов культурной среды и быть адекватны существующим вызовам. В сегодняшних условиях выходит, что сфера управления культуры Тбилиси ограничивается одними концертами. Но эти концерты не способствуют развитию. А то, что нам нужно, – это развитие в первую очередь», – полагает искусствовед.

Праздничные мероприятия в Тбилиси начнутся 24 декабря и продлятся до 7 января включительно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG