Accessibility links

Взрыв на соседской войне


Сегодня утром, в ходе беседы с начальником отдела судебных исполнителей по городу Сухуму старшим судебным исполнителем Асланом Кмузовым мы с ним почти хором произнесли всплывшую в памяти обоих старую песенную строчку: «Наша служба и опасна, и трудна...»

Действительно, с самых первых шагов этой недавно созданной службы, офис которой разместился на втором этаже так называемого Делового центра «Эверест» по проспекту Леона, 9 в Сухуме, было ясно, что работа у ее сотрудников – одна из самых тяжелых и нервных. А не создавать ее было нельзя, так как государство, где решения судов, бывало, годами и десятилетиями оставались лишь на бумаге и никто не был в силах их осуществить, трудно назвать состоявшимся. Служба судебных исполнителей или, как их у нас часто по аналогии с российскими называют, приставов, проводя выселения из незаконно занимаемых жилищ, демонтируя незаконные постройки, стала преодолевать это, будем называть вещи своими словами, унижение государства. Можно быть согласным и не согласным с решением суда, но коль оно вступило в законную силу, противиться ему – это значит ввергать страну в анархию.

Взрыв на соседской войне
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00
Скачать

Служба судебных исполнителей РА не раз в этом году приглашала абхазские СМИ присутствовать на своих выездных мероприятиях – для большей прозрачности и для того, как представляется, чтобы заручиться поддержкой общественности. Вчера, однако, СМИ приглашать не стали, между тем именно вчера, 7 декабря, при осуществлении выезда группы судисполнителей на сухумскую улицу Басария, дом 111, неподалеку от центрального рынка, для сноса пристройки, решением Сухумского горсуда признанной незаконной, произошло невиданное ЧП. До такого сопротивления судисполнителям в Абхазии дело еще не доходило! Застройщика Андрея Хачатуряна не оказалось дома, но была его мать Арусяк Саркисовна Хачатурян, и она «в состоянии аффекта» бросила гранату, которая взорвалась недалеко от большой группы людей. К счастью, никто физически не пострадал, только один из сотрудников службы отделался легкой контузией, да еще посекло мелкими осколками «Мерседес» одной из сотрудниц.

Аслан Кмузов рассказывает:

«Где-то, грубо говоря, к 11.30 наши ребята поехали туда, для осуществления процедуры этого сноса.

– Сколько человек?

– Изначально поехало трое судебных исполнителей. И за ними были также закреплены сотрудники Министерства внутренних дел. Их было тоже человека три-четыре. Ну, ничего, в принципе, не предвещало такой беды, потому что не впервой мы с ними сталкивались. Они знали, что мы приедем, что будем осуществлять эту процедуру. Ранее, 15 сентября, мы начали процедуру сноса, но тогда она не была полностью завершена. По той простой причине, что Хачатурян Андрей Георгиевич подошел к нам, попросил дать возможность, чтобы не коверкать, чтобы, как говорится, в грубой форме разбора не было... сам, говорит, самостоятельно хочу разобрать. Потом мы подошли к истцу, к Тишиной Валентине Егоровне – мол, если она не возражает, гражданин Хачатурян под свою ответственность, за собственные средства уберет. Она не возражала. Взяли расписку. Естественно, все эти расписки у нас заактированы, приложены к материалам производства. Но воз и ныне там, никто ничего не убрал. Прошло время, истца это, естественно, не устраивало, были выражения аргументированного недовольства с ее стороны. В последний раз гражданка Тишина обратилась к нам вновь где-то неделю назад, пришла и попросила довести дело до логического завершения. После того, как я приехал, все произошло через 10-15 минут, то есть взрыв произошел. Ей предлагалось неоднократно отойти в сторону. Она то отходила, то подходила к месту, где проходила разборка конструкции. Вела себя агрессивно. Я лично не видел, она в сотрудников службы, то есть в нашу сторону, или конкретно в сторону истца бросила данную гранату, которая взорвалась. Но это было настолько близко, буквально от нас метрах в трех. Это граната РГД-5, она оборонительно-наступательная, но с менее поражающим эффектом, чем другие подобные ей. Мы находились на высоте около полутора метров, где находится лестничный проем, и нас ограждал от взрыва железный щит, который выполнял роль забора с соседями. Просто повезло, что граната отрикошетила от стены».

Арусяк Саркисовну доставили в городскую милицию. Поскольку один из сотрудников службы, получивший контузию, находился в шоковом состоянии, его решили отвезти в больницу. И по дороге, буквально в квартале от места происшествия, увидели машину Андрея Хачатуряна и его самого. Задержали и его, тоже доставили в милицию. Но его потом, после допроса там, насколько знаю, отпустили. Кстати, Аслан Кмузов охарактеризовал его положительно: парень успешно занимается строительным бизнесом, ни в чем противоправном, кроме невыполнения судебного решения, замечен не был.

В данном случае, пожалуй, было излишним обязательно выслушивать «другую сторону», ведь все предельно ясно; причем все происходило на глазах около десятка людей, включая Тишину и ее супруга, каждый из которых подвергся смертельной опасности. И все же я предпринял сегодня попытку встретиться с Арусяк Хачатурян в СИЗО МВД, где она содержится (правда, не получилось, ибо начальник СИЗО объяснил, что должен доложить министру, а тот, выяснилось потом, уехал). И вот почему считал нужным это сделать. Знаю эту женщину, как и многие журналисты и юристы в Сухуме, лет двадцать, не меньше. Она врач, часто выступала с публикациями в абхазских газетах. Но одновременно стала все больше и больше погружаться в судебные тяжбы, «войны» с соседями – как сейчас с Тишиной.

Лет десять назад я освещал один судебный имущественный процесс с ее участием, и до сих пор убежден, что в том конкретном случае она была права. Но произошедшее вчера... Как сказал один мой собеседник, это тот случай, когда поступок можно объяснить, но оправдать нельзя.

Разумеется, при обсуждении в интернет-сообществе вчерашнего «гранатометания» его никто не оправдывал, это было бы дико. Но одни форумчане, лично знающие Арусяк Саркисовну, характеризовали ее положительно, а другие отрицательно. Трудно, думаю, спорить со следующим мнением форумчанина:

«Это случай, когда идет давняя соседская вражда из-за несоблюдения норм застройки, а именно - расстояния между возводимой пристройкой и соседским забором. Таких несоблюдений у нас почти в каждом дворе полно. Просто надо находить общий язык с соседями, ведь не зря у нас говорят, что отношения с соседом важнее, чем с дальним родственником, – он всегда рядом».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG