Accessibility links

В Абхазии признаки приближения Нового года сильно отличаются от тех, что встречаются в других странах. Ощущение подступающего праздника часто возникает не в связи с рождественскими ярмарками и карнавалами, а с ухудшением криминогенной ситуации и участившимися ДТП. Неудивительно, что самой расхожей фразой в стране в конце ноября – начале декабря становится: «Поскорей бы прошел Новый год».

Предпраздничный период стартовал в минувшие выходные, когда произошли два ограбления. Одно – в администрации города Ткуарчал, второе – в здании Министерства по чрезвычайным ситуациям в Сухуме. Первое для троих в масках и с огнестрельным оружием закончилось неудачно – в бухгалтерии администрации Ткуарчала не оказалось денег. Во втором случае грабители украли технику и орден одного из сотрудников.

К сожалению, подтвердить свою версию о сезонности грабежей и ограблений цифрами я не могу, так как в общем доступе нет таких данных. Но я могу просто вспомнить предпраздничные преступления. Так, в ночь с 22 на 23 декабря прошлого года из отдела образования Гулрыпшского района совершена кража около 3 миллионов рублей.

Грабеж перед Новым годом
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00
Скачать

Дважды под Новый год грабили «Черноморэнерго»: в частности, 6 декабря 2008 года средь бела дня преступники ограбили машину, в которой инкассаторы госкомпании перевозили около 3 миллионов рублей. 2 декабря 2010 – опять ограбление «Черноморэнерго», опять на 3 миллиона рублей (зарплата сотрудников). Трое вооруженных в масках и с автоматическим оружием проникли в офис госкомпании, открыли стрельбу, отобрали у поднимавшегося на третий этаж кассира сумку с деньгами и скрылись. И в 2008-м, и в 2010-м были пострадавшие.

2009 год отмечен нападением на коммерческий банк в Новом Афоне, из которого преступники – пятеро неустановленных в масках и с автоматическим оружием – вынесли 11 млн рублей.

Этот список можно продолжать, но информация будет идентичной – от трех до пяти в масках с автоматическим оружием, объекты нападения – инкассаторы, банки, администрации городов и районов. За все это время я вспомнила только одно раскрытие, когда предновогодним грабителем зарплат для учителей оказался инициатор референдума по импичменту президента Даур Тания. Возможно, были и другие случаи раскрытия, но их немного, и именно поэтому предновогодние дни в Абхазии все чаще напоминают Хэллоуин.

К слову сказать, грабят и в курортный сезон, но тогда объектами внимания грабителей становятся гости Абхазии, которые, несмотря на похожую криминогенную ситуацию у себя в стране, видимо, расслабляются под жарким солнцем и теплым морем и теряют всякую бдительность. Но перед каждым курортным сезоном в МВД объявляют о мерах, которые будут направлены на предотвращение преступлений – краж и грабежей.

А вот перед Новым годом уже наша милиция теряет всякую бдительность. А зря – статистика предновогоднего месяца, думаю, вполне сопоставима с курортной.

Если бы я была министром, я бы за два месяца до Нового года обращалась бы к жителям страны, к руководителям организаций с призывом установить сигнализацию, проверить видеофиксаторы, провести ревизию замков и решеток на окнах и, конечно, объявила бы какую-нибудь повышенную готовность в МВД, высадила бы милиционеров из машин и отправила в пешие патрули по улицам городов и районов в ночное время и т.д.

И здесь не важно, есть ли в организации или в частном доме, квартире материальные ценности или деньги. В канун Нового года спросом пользуется все – как показал последний грабеж, даже воинские награды.

Но я не министр, слава богу, потому что понятия не имею, что делать со всем остальным. К, примеру, с обществом, которое достаточно лояльно относится к преступникам с их родственниками и однофамильцами, которые готовы защищать своих, что бы они не совершили. Чтобы не быть голословной, обращусь к официальной информации МВД, которое сообщает, что 7 декабря «в здание Пицундского отделения милиции прибыли пятеро граждан с целью освобождения ранее задержанных лиц», которые, применив насилие к сотруднику дежурной части и оперативному дежурному, освободили задержанных и скрылись с места преступления.

На сей раз я не стану говорить ни о каких лакмусовых бумажках и «мальчиках для битья». Лакмусовые бумажки у меня закончились после того, как сотрудник милиции лейтенант Альберт Зебелян, избитый около своего дома, забрал заявление из прокуратуры, как только вышел из больницы после трепанации черепа. А вот «мальчики для битья» в стране еще остались, и у меня большие сомнения, что кто-то встанет на защиту их чести и достоинства.

Поэтому если бы я была министром внутренних дел, я бы призвала граждан страны защищать себя и свое имущество всеми доступными средствами, не рассчитывая на правоохранителей.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG