Accessibility links

Соглашение о двойном гражданстве может быть подписано через полгода


Слева направо: Алхас Гагулия, начальник управления администрации президента по связям со СМИ; Дмитрий Шамба, заместитель руководителя администрации президента; Георгий Кварчия, депутат парламента

Сегодня в Сухуме заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Шамба и депутат парламента Георгий Кварчия рассказали о готовящемся подписании Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства и ответили на вопросы журналистов. Соглашение предполагает ряд преференций для граждан Абхазии и не предполагает предоставления абхазского гражданства гражданам Российской Федерации.

5 декабря 2017 года в МИДе Российской Федерации прошли российско-абхазские консультации по проекту Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Шамба сообщил: «Проект Соглашения давно уже находится в работе. Правовой основой подписания данного Соглашения является Договор о дружбе, союзничестве и взаимопомощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией от 2008 года. Это первый российско-абхазский договор, статья 8 которого гласит, что договаривающиеся стороны урегулируют вопрос двойного гражданства путем подписания отдельного соглашения. С 2009 года с разной степенью интенсивности работа проводилась Министерством иностранных дел Абхазии и МИДом России, в основном обменивались предложениями и замечаниями по дипломатическим каналам. Консультации же были проведены впервые по данному проекту Соглашения».

Соглашение о двойном гражданстве может быть подписано через полгода
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:24 0:00
Скачать

Из числа преференций, которые предоставляет Соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства гражданам Республики Абхазия, Дмитрий Шамба назвал следующие: «Первая преференция состоит в том, что граждане Абхазии, не выходя из абхазского гражданства, смогут приобретать российское гражданство. Вторая преференция, что они не просто будут приобретать российское гражданство на основании российского законодательства, для граждан Абхазии будет предусмотрен упрощенный порядок, который не предусмотрен для граждан других государств. Третья преференция заключается в том, что для граждан Абхазии, которые находятся либо в дальнейшем планируют замещать государственные должности в Российской Федерации, отпадет необходимость выходить из гражданства Абхазии. Четвертое: отпадет необходимость отправлять уведомления о наличии двойного гражданства, следовательно, они не будут за неуведомление привлекаться к административной и уголовной ответственности. Следующее: гражданам Республики Абхазия, которые прошли военную службу в Республике Абхазия, военная служба будет признаваться в Российской Федерации и военные билеты, выданные Министерством обороны Республики Абхазия, будут признаваться в Российской Федерации».

Подписания и ратификации Соглашения давно ждут те граждане Республики Абхазия, которые по разным причинам не успели получить российское гражданство до 2008 года. Признав независимость Абхазии, Россия прекратила предоставлять гражданство ее гражданам. Дмитрий Шамба сообщил, что примерно пять тысяч граждан Абхазии не имеют российского гражданства. Соглашение, по мнению Шамба, коснется и примерно трехсот граждан Абхазии, которые занимают разные должности в государственных структурах России. Оформляясь на работу, они, в соответствии с российским законодательством, должны были отказываться от гражданства Республики Абхазия.

Соглашение облегчит и жизнь студентов из Абхазии, которые по лимитам обучаются в вузах России. Сейчас у них статус иностранных граждан, поэтому они вынуждены каждые 90 дней пересекать российско-абхазскую границу.

Прозвучал вопрос, который больше всего волнует критиков Соглашения о двойном гражданстве: «Предполагает ли оно предоставление абхазского гражданства россиянам?»

На этот вопрос Дмитрий Шамба ответил так: «Соглашение призвано урегулировать статус тех лиц, которые на сегодняшний день имеют двойное гражданство. Вопрос двойного гражданства, то есть, что граждане Республики Абхазия, не выходя из абхазского гражданства, вправе принимать российское гражданство, односторонне был решен в 2002 году, когда были внесены изменения в закон о гражданстве Абхазии, который предусматривает возможность приобретать российское гражданство. На тот период Республика Абхазия не могла заключать какие-либо межгосударственные соглашения с Российской Федерацией, и именно поэтому мы в одностороннем порядке в своем законодательстве провозгласили принцип двойного гражданства с Российской Федерацией. Проект Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства не предусматривает возможность приобретения россиянами гражданства Республики Абхазия, потому что в самом проекте Соглашения в статье 1 содержится положение о том, что вопросы приобретения гражданства будут регулироваться национальным законодательством, т.е. вопросы приобретения абхазского гражданства будут регулироваться и определяться нашим законом «О гражданстве».

Подписание и ратификация Соглашения не требуют внесения изменений в закон «О гражданстве».

Депутат парламента и член комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Георгий Кварчия дополнил: «3 ноября сего года состоялось расширенное заседание данного комитета, на котором обсуждался проект этого Соглашения, в том числе поправки абхазской стороны. На комитетском заседании данный проект был одобрен единогласно. Что касается ратификации, когда стороны придут к взаимному согласию по проекту Соглашения и урегулируют все межведомственные процедуры, согласно закону о международных договорах, данное Соглашение подлежит ратификации в парламенте, так как предметом этого Соглашения являются права и свободы человека и гражданина».

На вопрос о том, когда появится возможность возобновить выдачу гражданства Российской Федерации гражданам Абхазии, Дмитрий Шамба ответил, что в течение полугода могут быть завершены все процедуры согласования проекта Соглашения и должно состояться его подписание. Самим Соглашением предусмотрено, что по истечении 30 дней с момента подписания оно начнет применяться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG