Accessibility links

Своим – все, местным – подряды


Критика в адрес подрядчиков, которые не могут в полном объеме выполнить инвестпрограмму, звучит с тех пор, как эти инвестиционные программы существуют
Критика в адрес подрядчиков, которые не могут в полном объеме выполнить инвестпрограмму, звучит с тех пор, как эти инвестиционные программы существуют

В минувшую пятницу югоосетинский премьер-министр Эрик Пухаев встретился с подрядчиками строительства объектов инвестпрограммы. Он потребовал от них своевременного выполнения взятых на себя обязательств как главного условия дальнейшего сотрудничества с правительством. Эксперты, наблюдающие за ситуацией в республике, говорят, что проблема срыва сроков сдачи объектов не нова, и называют свои причины этого явления.

До конца года остались считанные дни, Эрик Пухаев торопит подрядчиков завершить работы, которые еще можно успеть выполнить, и отчитаться перед правительством. Требования премьера перекликаются со словами президента Бибилова, который во время заседания югоосетинской части МПК 26 октября потребовал от Министерства строительства, чтобы до конца года инвестпрограмма 2015-2017 была выполнена не менее чем на 90%.

«В противном случае должны приниматься соответствующие меры в отношении подрядчиков, по вине которых наблюдается низкое освоение финансовых средств», – заявил Анатолий Бибилов.

Своим – все, местным – подряды
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

Это не новость. Критика руководства в адрес подрядчиков, которые не могут в полном объеме выполнить инвестиционную программу, звучит с тех пор, как эти инвестиционные программы существуют. Помнится, как в ноябре 2014 года сокрушался Леонид Тибилов по поводу нерасторопности генподрядчика строительной компании «Эверест» и прочих подрядных организаций. Дескать, несмотря на созданные для них самые комфортные условия, они не справляются со взятыми на себя обязательствами, срывают сроки и тем самым компрометируют югоосетинское руководство перед российскими партнерами.

С тех пор мало что изменилось, оптимистические прогнозы в начале года заканчиваются неизменными упреками в недовыполнении и очередными рецептами, как этого избежать. Впрочем, не все считают, что это плохо.

Например, российский политолог Владимир Новиков убежден, что в этой истории, когда подрядчики не успевают в полной мере освоить выделяемые средства, больше хорошего, чем плохого:

«На самом деле это заявление не свидетельствует ни о чем плохом. Мы помним, как во времена экс-президента Эдуарда Кокойты деньги осваивались в крайне короткие сроки, а результаты от этого были мизерные. Потом произошел кризис в отношениях Москвы и Цхинвала.

– Вы называете кризисом период, когда после прихода к власти Леонида Тибилова почти весь 2012 год республику проверяла Контрольно-счетная палата России? Москва тогда не дала на восстановление ни одного рубля, пока новое правительство не отчиталось за растраты предшественников.

– Да, именно это я имею в виду. Итогом этого кризиса стало усиление контроля над выделяемыми средствами со стороны администрации президента и правительственных структур. Как результат при Леониде Тибилове и уже год при Анатолии Бибилове мы имеем построенные объекты, грамотно освоенные средства, которые пошли на реальные дела, а не были пущены в распил».

Бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев считает главной причиной срывов сроков строительства и невыполнения инвестпорограммы в полном объеме – засилье организаций-варягов. Например, генерального подрядчика из Татарстана строительную компанию «Эверест» лоббируют российские кураторы, поэтому избавиться от нее не получится, как не получится добиться от нее подчинения республиканскому правительству.

Местные организации, говорит Роланд Келехсаев, строят и лучше, и быстрее, но им, как правило, достаются подряды по остаточному принципу, которые не устраивают приезжих, например, когда надо построить объект за меньшие деньги:

«Послевоенное восстановление республики, когда деньги из России текли рекой, – это было хорошее время, чтобы обзавестись собственными производственными мощностями. Можно было приобрести технику, создать мощное ГУП или несколько коммерческих организаций, способных строить большие, сложные объекты. Организации, которые сегодня могли бы претендовать на статус генерального подрядчика. Не сделали.

С другой стороны, и те мощности, которые мы создали, не эксплуатируются в полной мере – не получают достаточно заказов, в том числе и потому, что мы не умеем отстаивать свои интересы перед лицом Москвы. Нам легко навязывают генподрядчиков со стороны, которым наше руководство не указ. Им можно затягивать стройку, не опасаясь последствий».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG