Accessibility links

Инвесторы ставят на повышение тарифов


Сегодня регулирующая комиссия принимала инвестиционные заявки компаний, оперирующих в электроэнергетике

Сегодня в Тбилиси состоялось заседание Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению, на которой были рассмотрены инвестиционные планы энергетических компаний. Операторы энергетического рынка рассчитывают, что комиссия повысит потребительский тариф.

Согласно новой методологии подсчета, регулирующая комиссия до конца года должна утвердить новый закупочный тариф, в соответствии с которым операторы распределительных компаний закупают электроэнергию у генерирующих компаний, и на основании этого рассчитать потребительские тарифы для сетей низкого напряжения, то есть для рядовых абонентов.

Сегодня комиссия принимала инвестиционные заявки компаний, оперирующих в электроэнергетике. Их проектный объем на ближайшие три года – миллиард лари. Как пообещала после завершения заседания председатель комиссии Ирина Милорава, при расчете тарифов будут учтены все факторы:

Инвесторы ставят на повышение тарифов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

«Согласно новой методологии, инвестиционные заявки напрямую найдут отражение в тарифах. Хочу подчеркнуть, что расчет тарифа является весьма сложной конструкцией, где инвестиции являются одним из компонентов. Также должны быть учтены операционные расходы, потери электросети и затраты на покупку электроэнергии, и только после этого будет рассчитан потребительский тариф».

На вопрос, будет ли при расчете тарифа приниматься во внимание удешевление лари к доллару, Ирина Милорава ответила утвердительно. Прошлогодний тариф был рассчитан исходя из заниженного в то время курса: 1 доллар – 2 лари 50 тетри, однако сегодняшний курс уже практически сравнялся с ним.

На сегодняшний день на 95% рынок Грузии делят две распределительные компании. По словам представителя ТЭЛАСИ Михаила Антадзе, компания представила заявку на повышение тарифа:

«Представленный нами инвестиционный план практически полностью принят к сведению членами комиссии. В будущие три года компания инвестирует в развитие Тбилиси около 50 миллионов лари. Я не буду разглашать данные, но нами подана заявка в комиссию на пересмотр тарифного плана. Мы ожидаем, что наши требования будут учтены».

Позицию Energo-pro Georgia огласил ее гендиректор Михаил Боцвадзе:

«В будущие три года мы планируем инвестировать в потребительскую сеть около 230 миллионов лари, а в сеть генерации – 45 миллионов. Я бы посоветовал обратить пристальное внимание на то, будут ли пересмотрены закупочные цены на электроэнергию, вырабатываемую объектами генерации. Если комиссия примет такое решение, то повышение потребительского тарифа станет неизбежным».

По словам эксперта в сфере энергетики Андриа Гвидиани, нельзя дать однозначный прогноз в сторону повышения потребительского тарифа:

«Энергетические компании стремятся по максимуму удовлетворить свои интересы и зачастую подают завышенные заявки, однако необходимо учесть, что на сегодняшний день комиссия рассчитывает тариф по более гибкой и совершенной методологии, учитывающей многие компоненты, которые в целом компенсируют друг друга. Поэтому безапелляционные заявления ряда СМИ о повышении тарифов считаю преждевременными».

Пока неизвестно, когда состоится следующее заседание комиссии. Известно лишь то, что тарифы обязательно будут утверждены до конца нынешнего года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG