Accessibility links

Госбюджет Абхазии: завтра будет хуже, чем вчера


На сессии парламента были обсуждены проекты законов о бюджетах внебюджетных фондов Абхазии на 2018 год

Сегодня на заседании сессии парламента Абхазии было обсуждено восемь вопросов повестки дня. И главным из них, конечно, был первый – законопроект «О республиканском бюджете на 2018 год». Как сообщил спикер парламента Валерий Кварчия, проект бюджета поступил в парламент 17 ноября, и с тех пор практически каждый день парламентарии вели скрупулезную работу по изучению документа.

Об основных параметрах проекта бюджета депутатам доложил вице-премьер, министр финансов РА Дмитрий Сериков. По его словам, предварительно «каждая цифра, каждая строка» основного финансового закона страны была проработана совместно с депутатами профильного комитета парламента. Дмитрий Сериков сказал:

«Общий объем государственного бюджета Республики Абхазия на 2018 год составит по доходам – 9 501 746,4 тыс. рублей и по расходам – 9 602 157,9 тыс. рублей. Дефицит государственного бюджета РА – около 100,5 миллионов рублей. Государственный бюджет Республики Абхазия на 2018 год изменяется по сравнению с 2017 годом на 656 миллионов рублей в сторону уменьшения, при этом собственные доходы сокращаются на 232 миллиона рублей. Они планируются на уровне 5 миллиардов 209, 6 миллиона рублей. Безвозмездная помощь со стороны Российской Федерации планируется на уровне 4 миллиардов 292 миллионов рублей, что меньше относительно 17-го года на 426, 6 миллиона рублей. Российская помощь, напомню, состоит из двух составляющих: первая – текущее финансирование, вторая – инвестиционная помощь. В будущем году они составят, соответственно, 2,671 миллиарда и 1,620 миллиарда рублей».

Сериков сообщил также, что впервые в 2018 году предусмотрено финансирование участия абхазский делегации в Женевских дискуссиях:

«При поездках в Женеву необходимо участие не только представителей МИДа, но и других органов власти. Мы вывели в специальную статью расходы для участия в Женевских дискуссиях», – подчеркнул он.

«Более 1 миллиарда 200 миллионов рублей в 2018 году будет затрачено на финансирование правоохранительных органов и органов госбезопасности, 2 миллиарда 100 миллионов рублей направят на национальную экономику. Это меньше, чем в 2017 году, но связано с уменьшением общего объема российской финансовой помощи», – рассказал Дмитрий Сериков.

238 миллионов рублей будет затрачено на поддержку образования в республике, что больше показателей за 2017 год, 46 миллионов рублей – на развитие физкультуры и спорта, 12 миллионов – на поддержку молодежной политики. Расходы на заработную плату в бюджете на 2018 год составляют 3 миллиарда 417 миллионов рублей.

После прозвучавших вопросов и ответов на них вице-премьеров Дмитрия Серикова и Беслана Эшба председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр предложила принять законопроект в первом чтении без изменений и дополнений:

«Ко второму чтению комитет представит перечень изменений и дополнений к документу».

Депутат Рауль Лолуа высказал свое критическое отношение к проекту госбюджета, которое уже прозвучало накануне на расширенном заседании профильного комитета парламента. Он сказал:

«Считаю, что у нас не бюджет развития, а бюджет выживания, повторю это еще раз. Я считаю, что кабинет министров в этом году не в полной мере справился со своими обязательствами и, скорее всего, не справится на следующий год. Я голосовать за этот бюджет не буду и считаю, что новое правительство должно готовить новый совместно с нашим парламентом. У меня такое ощущение, что это не бюджет, а просто схема расходов».

«Против» проголосовали вместе с Лолуа еще двое парламентариев, 27 законопроект в первом чтении поддержали.

На сессии парламента были обсуждены проекты законов о бюджетах внебюджетных фондов Абхазии на 2018 год – пенсионного, социального страхования и охраны труда, обязательного медицинского страхования, репатриации, дорожного, инвалидов Отечественной войны, а также вопрос «разное».

Но группа из шести парламентариев сразу после голосования по первому вопросу покинула заседание, объяснив, что они едут на важное собрание в Гудауту, которое проводит районное отделение оппозиционной партии «Амцахара». Этим они вызвали недоумение спикера и солидарных с ним: мол, прежде всего они депутаты Народного Собрания...

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG