Accessibility links

Политическая филантропия с коррупционными рисками


Финансирование политических партий оставляет зачастую множество знаков вопроса

Кто финансирует политические партии в Грузии? Сколько пожертвований они получили перед выборами и насколько преданы грузинские филантропы своим политическим идеалам?

В общей сложности за пять месяцев грузинские политические партии получили 15 480 402 лари. Львиная доля пожертвований (14 124 553 лари) была сделана в пользу правящей партии «Грузинская мечта». Это 91% от общей суммы. Для сравнения: это в 15 раз больше суммы, полученной партией, следующей за ней в этом рейтинге, – «Европейской Грузией» с 950 833 лари.

Дисбаланс крайне велик, говорит глава НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури. В этих неконкурентных условиях оппозиционным партиям было крайне сложно добиться каких-то результатов на прошедших этой осенью выборах. При этом, говорит Гигаури, некоторые кандидаты оппозиционных партий в предвыборный период рассказывали, что юридические лица поддержать их кампанию тогда отказывались, т.к. опасались, что у них после этого могли возникнуть проблемы:

Политическая филантропия с коррупционными рисками
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00
Скачать

«Мы говорим о том, что это создает коррупционные риски. Есть т.н. совпадения, когда, сделав пожертвование в пользу определенной партии, жертвователи получали либо упрощенную возможность участия в тендерах, а впоследствии контракт с госслужбами, либо им было возвращено определенное имущество, либо предоставлено имущество по символической цене. Существует очень большой риск, что это было сделано специально. Именно поэтому важно, чтобы эти факты изучили соответствующие службы».

В исследовании речь также идет о 12 жертвователях, в той или иной степени связанных с бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и группе бизнесменов, имеющих отношение к его брату – Александру Иванишвили.

Еще одна любопытная тенденция, выявленная анализом, свидетельствует о том, что определенному кругу грузинских жертвователей принципиальность несвойственна. «Международная прозрачность – Грузия» выявила 30 физических лиц, которые до 2012 года финансово поддерживали тогдашнюю власть в лице ЕНД, а после 2012 года – «Грузинскую мечту», – говорит Леван Натрошвили, представляющий НПО. Эти 30 лиц сделали пожертвования в пользу нынешней власти и в 2017 году:

«С точки зрения закона в этом нет проблемы: человек при желании может сделать пожертвование в пользу любой партии, когда захочет, в рамках установленного лимита – 60 тысяч лари. Однако это указывает на то, что эти люди, судя по всему, просто пытаются быть в хороших отношениях с действующей властью и никакие идеологические аспекты здесь ни при чем», – говорит Натрошвили.

Все, о чем идет речь в исследовании, – задача без конкретного решения. Можно было бы, конечно, уменьшить лимит пожертвований, но тогда, говорит Леван Натрошвили, есть риск того, что партии перейдут на «черную бухгалтерию». При этом он отмечает, что эта проблема актуальна во всем мире: финансирование политических партий оставляет зачастую множество знаков вопроса.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG