Accessibility links

Во Владикавказе близко познакомились с дальними родственниками


Общие исторические корни, языковое и культурное родство должны помочь и активизации экономического сотрудничества Владикавказа и Тегерана

Северная Осетия и Иран договорились о сотрудничестве в экономической, образовательной и культурной сферах во Владикавказе.

Развитие российско-иранских отношений обсудили политики, бизнесмены и ученые в ходе международной научно-практической конференции «Иран и Северный Кавказ»: история и перспективы сотрудничества». Вопросы взаимодействия Северного Кавказа с Исламской Республикой Иран находятся в зоне ответственности Министерства РФ по делам Северного Кавказа, выступившего одним из организаторов мероприятия – в работе конференции принял участие глава этого ведомства Лев Кузнецов. Солидная делегация из Ирана прибыла в Северную Осетию во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи.

«Иран – важная часть внешнеполитической деятельности России. Особые отношения связывают Иран с нашей республикой. Нас объединяет языковое и культурное родство. Мы готовы рассмотреть возможности привлечения иранских инвесторов в области промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии и туристического комплекса. Осетино-иранские отношения имеют стратегическое значение и в долгосрочной перспективе могут стать базисом для сохранения межнационального и межрелигиозного мира на территории большого Кавказа», – заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Во Владикавказе близко познакомились с дальними родственниками
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00
Скачать

Специальный представитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов отметил, что главам российских регионов направлены письма с просьбой предоставить конкретные проекты по сотрудничеству со странами Каспийского региона, куда входят все республики Северного Кавказа и субъекты, входящие в состав Южного Федерального округа России.

Абдулатипов считает, что «российские регионы пока недорабатывают по каспийскому направлению. Северная Осетия имеет глубокие связи с Ираном и другими прикаспийскими государствами, и этими вопросами надо заниматься.

Общие исторические корни, языковое и культурное родство должны помочь и активизации экономического сотрудничества Владикавказа и Тегерана.

Говорит ведущий научный сотрудник СОИГСИ, доктор исторических наук Исламбек Марзоев:

«Персию и Осетию связывали давние культурные традиции. До 1917 года во Владикавказе жила большая община персов. Первая мечеть, построенная во Владикавказе, была персидская, шиитская мечеть. Персы занимались торговлей, ремеслами. Существовало консульство Персии. Супругой одного из консулов была осетинка Аза Туганова, дочь Сафар-Али Туганова (родная сестра художника Махарбека Туганова). Персы служили и в военных формированиях на территории Осетии. Персидские принцы из династии Каджаров вместе с осетинами служили в военных подразделениях Российской империи, в полках, дислоцированных на Северном Кавказе. Складывались и родственные, и культурные отношения. Мы относимся к одной языковой семье, и ближайшими из народов Северного Кавказа являются осетины для персов – это тоже факт».

В Северной Осетии работает Центр иранской культуры, многие сюда приходят, чтобы освоить фарси, интерес к изучению персидского языка всегда был высок в Северной Осетии – в 90-е годы студенты СОГУ им К. Хетагурова могли изучать персидский язык и литературу. Теперь во Владикавказе снова начнут готовить профессиональных востоковедов, а персидский вновь зазвучит в аудиториях – СОГУ им. К. Хетагурова и Университет Алламе Табатабаи (Тегеран) договорились о сотрудничестве.

Вместе с тем в недостаточной степени используется расположение Северной Осетии и транспортные артерии, связывающие Россию с Ближним Востоком. По мнению экспертов, сотрудничество надо расширять, и в этой связи внимание властей следует уделить модернизации инфраструктуры Военно-Грузинской дороги и работе таможенных служб, считает востоковед, старший научный сотрудник СОИГСИ Эльбрус Сатцаев. Ученый в течение двух дней сопровождал иранскую делегацию в Северной Осетии и обращает внимание на прикладной характер двусторонних отношений. Говорит Эльбрус Сатцаев:

«Результат зависит от нас. Осетия – это коридор между Ираном и Россией. Это дороги. Но мы должны думать, что при этом есть нарекания к работе таможни, где скапливается автотранспорт. По возможности нужно задействовать и Южную Осетию, но нужно работать».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ с оптимизмом заявил, что «Северная Осетия внесет свой позитивный вклад в их развитие». Географическое расположение республики обеспечит транзитный коридор – это ускорит торгово-экономическое взаимодействие. И авиасообщение должно сблизить Иран с Северным Кавказом – стороны договорились в перспективе открыть прямые рейсы из аэропорта «Владикавказ» в Иран.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG