Accessibility links

Двойное гражданство в ожидании весны


За последние четыре года с просьбой о получении грузинского гражданства к властям обратилось более 30 тысяч человек

Грузия готовится ввести институт двойного гражданства, остались формальности – окончательное утверждение пакета конституционных поправок.

Гражданам Грузии разрешат иметь двойное гражданство уже весной будущего года. Согласно заявлению председателя парламента Грузии, новые регуляции грузинской Конституции, позволяющие обладателям грузинского паспорта параллельно иметь гражданство другой страны, войдут в силу сразу же после их опубликования на сайте «Законодательного вестника». Таким образом, Ираклий Кобахидзе опроверг распространенную ранее информацию о том, что задействование новых правил произойдет лишь в ноябре 2018 года:

«К переходным определениям Конституции добавится соответствующая запись, и, как только изменения будут опубликованы, норма о гражданстве будет задействована».

Двойное гражданство в ожидании весны
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00
Скачать

В действующей на данный момент редакции Конституции записано, что гражданин Грузии не может быть одновременно гражданином другого государства. Исключение могло быть сделано лишь с разрешения президента страны. В новой версии основного закона данный пункт полностью изымается. Вопрос разрешения в Грузии двойного гражданства является частью масштабных конституционных изменений, работа над которыми идет с января 2017 года. Что касается непосредственно вопроса двойного гражданства, то инициатор соответствующей поправки, независимый депутат Саломе Зурабишвили считает, что теперь, после отмены запрета, необходимо восстановить справедливость:

«Так как из Конституции изъят запрет, логично встает вопрос, что делать тем людям, которые лишились гражданства согласно положению предыдущей редакции Конституции. И этот вопрос обязательно должен быть урегулирован в рамках нового законодательства».

К слову, по действующему законодательству получить грузинское гражданство людям с паспортом другой страны довольно сложно. Как поясняет глава агентства по развитию государственных сервисов Сосо Гиоргадзе, для этого необходимо пройти несколько бюрократических процедур.

«На первом этапе человека, который хочет получить гражданство, проверяют, не является ли он «плохим человеком». То есть направляется запрос в соответствующие ведомства – это Служба внешней разведки, Служба государственной безопасности, МВД и т.д. Если эти ведомства подтверждают, что этот человек не является «плохим человеком», после этого встает другой вопрос – является ли этот человек достойным того, чтобы стать членом нашей семьи».

Изменится ли эта процедура, пока неизвестно. Впрочем, введение практики двойного гражданства, по мнению экспертов, несет в себе дополнительные угрозы безопасности страны. По мнению члена конституционной комиссии Лаши Тугуши, к вопросу двойного гражданства надо подходить очень осторожно:

«Нельзя, чтобы, к примеру, член Генерального штаба (ВС) был одновременно гражданином Грузии и, скажем, России. И не только России, любой другой страны. Не должен человек, занимающий такую позицию, связанную с большими рисками для безопасности страны, иметь двойное гражданство».

За последние четыре года с просьбой о получении грузинского гражданства к властям обратилось более 30 тысяч человек. Из них свыше 23 тысяч – люди, родившиеся в Грузии и вынужденные эмигрировать в 90-х годах прошлого века. Теперь у этих людей, по словам сторонников реформы, появляется гораздо больше шансов получить гражданство родной страны.

Парламент Грузии 13 и 14 декабря в первом и втором чтениях утвердил проект новых конституционных поправок. Окончательно утвердить их в третьем чтении депутаты намерены уже на весенней сессии. Соответственно, сразу после этого в стране будет официально разрешено двойное гражданство.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG