Accessibility links

Со службы в нищету. И обратно


Исследование НПО основывается на судебной статистике, соответственно, сложно сказать, сколько всего людей незаконно лишились работы за эти годы

За последние пять лет суд обязал грузинские ведомства выплатить более 600 тысяч лари их незаконно уволенным сотрудникам. Эти данные публикует Ассоциация молодых юристов Грузии, которая изучила ситуацию в этом отношении за последние пять лет.

Супруга Нино, которая просит не называть ее полное имя, уволили из МВД в 2014 году. Незадолго до увольнения он получил строгий выговор за то, что выполнял свои прямые обязанности: не пропустил на улицу, где было перекрыто движение, машину, в которой находился друг высокопоставленного чиновника МВД. Он обжаловал это решение в административном порядке, после чего и вовсе лишился работы. Официальной причиной стало то, что он на пару секунд снял фуражку.

Судебная тяжба, говорит Нино, продлилась три года. За это время семья, ввиду затруднительного финансового положения, чуть было не лишилась квартиры. Ее супруг вначале выиграл дело в первой инстанции, потом отстоял свою позицию в апелляционном суде, после чего ответчик внес иск в Верховный суд, который отказался принять его на рассмотрение.

Со службы в нищету. И обратно
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

Этой весной супруга Нино восстановили на службе и обязали ведомство выплатить сумму, которую он должен был получить в качестве заработной платы за эти три года.

«Многие говорили нам, что мы просто теряем время и нужно было начинать искать другую (работу). Это очень сложно, потому что в нашем случае, когда тебя увольняют со строгим выговором, тебе будет уже очень сложно устроиться в госструктуру. Когда же мы выиграли, у многих людей, напротив, появилась надежда. Даже те, кто не собирался, начали борьбу за свои права».

Ассоциация молодых юристов в ходе проведения анализа установила, что за последние пять лет в суд поступило 382 подобных иска (321 – против министерств, а 61 – против пяти городских самоуправлений). Рассмотрение 153 из них к этому моменту уже завершено, и более половины – 83 иска – были частично или полностью удовлетворены. В 50 случаях суд постановил, что госслужащий должен быть восстановлен на службе, говорит Нино Цухишвили, юрист НПО.

«Не все министерства согласились дать нам информацию относительно восстановления. Впрочем, согласно тем данным, которые у нас есть, из 50 случаев только в 33 госслужащие были восстановлены».

В общей сложности сумма, которая была выплачена незаконно уволенным сотрудникам, за эти годы составила 652 269 лари. К моменту, когда рассмотрение текущих дел завершится, она может превысить миллион лари, говорит глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе. Главная рекомендация НПО касается чрезмерной настойчивости ведомств: Саладзе полагает, что обжалование представителями госслужб судебного решения зачастую не приносит им ничего, кроме потери времени и денег. Так это было в случае с супругом Нино, который вынужден был судиться три года, несмотря на то, что с самого начала решение суда было достаточно аргументированным и ясным.

«На этапе первой же инстанции можно понять, что у дела нет перспектив, и обжаловать (решение) – это значит просто тянуть время. Эта тактика, разумеется, неприемлема. К сожалению, в Грузии, как правило, представители административных органов полагают, что должны использовать все инстанции», – говорит Саладзе.

Исследование НПО основывается на судебной статистике, соответственно, сложно сказать, сколько всего людей незаконно лишились работы за эти годы. Нино, рассказавшая историю своего супруга, говорит, что, вероятно, их не так уж и мало – людей, которые не стали судиться с бывшим работодателем. Не все знают о том, что могут получить бесплатную юридическую помощь, или не хотят терять время, которого, как показывает практика, на судебную тяжбу уходит очень много, или же, говорит Нино, переключаются полностью на решение финансовых проблем, перед которыми оказываются, лишившись источника дохода.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG