Accessibility links

Безбилетники политического значения


Ограничения ФИФА касаются Южной Осетии, Абхазии, а также республики Крым, которую ФИФА не считает частью России

Председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии Сергей Зассеев заявил, что граждане республики не могут приобрести билеты на чемпионат мира по футболу 2018 года в России из-за того, что ФИФА не признает Южную Осетию.

Ограничения ФИФА касаются Южной Осетии, Абхазии, а также республики Крым, которую ФИФА не считает частью России. Председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму Южной Осетии Сергей Зассеев, раскритиковавший ФИФА, обращает внимание на то, что «большинство югоосетинских граждан одновременно являются гражданами России, поэтому все желающие смогут приобрести билеты с помощью российского паспорта».

В комментарии «Эху Кавказа» Сергей Зассеев отметил, что в Южной Осетии действия ФИФА считают несправедливыми: «Пренебрегают международным правом, пренебрегают человечностью. Они заблокировали посещение чемпионата мира болельщикам из разных стран, независимо от того, признаны они или не признаны, или частично признаны. И граждане Крыма, которые являются гражданами России, и граждане Южной Осетии, и граждане Приднестровья, и таких частично признанных государств, только на общих основаниях, имея гражданство России, имеют право присутствовать на мачтах чемпионата. ФИФА забыла про свой устав, забыла, что такое международное право, организация, политизированная до такой степени, что вот так относится и к России, и граждан ущемляет в правах. Такая общая позиция запада к России влияет и на позицию ФИФА, и на позицию МОК».

Безбилетники политического значения
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

Сергей Зассеев заявил, что Южная Осетия намерена отстаивать свои права, и в начале 2018 года совместно с коллегами из Абхазии выскажет свою позицию на собрании Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA.

«Если наши коллеги нас поддержат, то, возможно, обращение к ФИФА мы все-таки отправим. Я не знаю, насколько это будет продуктивно и насколько это будет иметь результат, но мы постараемся с коллегами из Абхазии и других стран – Приднестровья, Нагорного Карабаха, ДНР и ЛНР – такую проблему поднять на совещании».

Главный тренер сборной России по вольной борьбе, депутат парламента Северной Осетии от «Патриотов России» Дзамболат Тедеев считает, что «Абхазии, Южной Осетии и Крыму не стоит обращать внимание на это, поскольку жизнь продолжается»:

«Если ты гражданин Абхазии, Южной Осетии и Крыма, то у тебя есть российский паспорт. Приехал, как и любой другой гражданин мира, и купил билеты. Думаю, что сейчас из этого политику делать не надо, потому что оно этого не стоит. Если ты говоришь, что тебя ущемляют, слушай, где ты правду видишь? По-другому как еще скажешь? Закон для одних работает, а для других нет. Во всем мире, кто сильнее, тот и прав. К сожалению, так и в жизни происходит, и мы с этим ничего поделать не можем. Если у тебя есть деньги, купил билет и зашел. Кто-то разве твой паспорт будет проверять? Нет. Приехал, купил билеты и получил удовольствие от футбола. Говорят, что спорт вне политики, но, к сожалению, в спорте сейчас больше политики, чем в самой политике».

Дзамболат Тедеев напомнил, что власти Южной Осетии не решили вопрос с созданием Национального олимпийского комитета РЮО:

«Под разными предлогами, но они его не создали. Я надеюсь, что они подумают, руководство Южной Осетии, и создадут Олимпийский комитет РЮО, потому что под лежачий камень вода не течет, надо идти вперед. И если сделали для себя такой выбор, то в разных отраслях надо продвигаться и идти вперед».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов считает, что создания Олимпийского комитета РЮО необходимо добиваться, «этот процесс затянулся, однако это не означает, что если комитет будет создан, то нас будут допускать к Олимпиаде»:

«Если российскую сборную не допустили до Олимпиады, то для югоосетинских спортсменов или болельщиков, которые хотят попасть на чемпионат мира по футболу по югоосетинским паспортам, тоже возникают проблемы. Но это не повод опускать руки и жаловаться на несправедливость и на политизацию спорта. Надо делать заявления, встречаться, протестоваться, изучать опыт других государств, сталкивающихся с аналогичными проблемами, проявлением двойных стандартов и предвзятого отношения, но ни в коем случае не сидеть сложа руки».

По мнению Вазагова, «несмотря на политизацию спорта, необходимо отстаивать свои интересы перед международными спортивными структурами».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG