Accessibility links

Явное становится гостайной


Власти на конституционном уровне хотят еще более сузить перечень публичной информации, уверены в оппозиции

Неправительственный сектор и оппозиция выступили против предложенных Минюстом поправок к Конституции. Речь идет об изменении 18-й статьи основного закона, которое может ограничить гарантированное Конституцией предоставление публичной информации.

Статья 18 Конституции гласит, что «каждый человек имеет право получить информацию и официальную документацию из учреждений публичного права, если она не содержит государственную тайну, либо личные, коммерческие или профессиональные тайные сведения других лиц».

Вместо этого Минюст предложил следующую формулировку:

«Получение публичной информации можно ограничить рамками законодательства в случаях, когда ее выдача создает угрозу государственной или общественной безопасности, территориальной целостности, во избежание оглашения конфиденциальной информации частных лиц или для обеспечения независимости суда».

Представители неправительственного сектора сразу выразили недоумение такой постановкой вопроса и в совместном обращении от 11 организаций потребовали разъяснения от Минюста. Главный вопрос – почему министерство не проявляло инициативы в ходе конституционных обсуждений и поставило вопрос непосредственно перед итоговым пленарным заседанием парламента, так и остался без ответа.

Для оппозиции все предельно ясно – правящее большинство желает перекрыть для общественности доступ к информации, компрометирующей власть. Вот заявление депутата от «Европейской Грузии» Ираклия Абесадзе:

«В то время, когда деятельность власти и так непрозрачна и содержит элементы коррупции, даже нам, депутатам парламента, очень трудно получить доступ к публичной информации. Теперь власти на уровне конституции хотят еще более сузить перечень публичной информации. А это означает, что в будущем власти еще более свободно смогут плести коррупционные схемы, о которых ежедневно пишут СМИ. В целом это означает шаг назад в демократичном развитии страны».

По всей видимости, вопрос являлся принципиальным для лидеров большинства, так как в сегодняшнем заседании юридического комитета приняли участие спикер парламента Ираклий Кобахидзе и председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

Необходимо подчеркнуть, что недоумение по поводу инициатив Минюста выразили и представители большинства. Вот заявление депутата от «Грузинской мечты» Нино Гогуадзе:

«Подобные изменения требуют больше времени для обсуждения. Я хотела бы услышать ответ от представителей Минюста, чем вызвано поспешное инициирование этого предложения? Чем нас не устраивает существующая статья? Ограничивает ли она право на получение информации или наоборот? Мы должны обладать всей полнотой информации для принятия ответственного и осознанного решения».

Это заявление вызвало раздражение Ираклия Кобахидзе. Он лично вызвался разъяснить суть новшества.

«Там уточнено, в каких случаях информации или документу может быть присвоен статус гостайны. Предусмотрены три случая – это, во-первых, государственная безопасность. Какие могут быть вопросы? Также общественная безопасность, тут тоже вопросов быть не должно, ну и, наконец, правовая область – тут тоже есть моменты, когда сокрытие информации необходимо. Есть вопросы? Тогда в чем же дело?» – обратился к депутатам председатель парламента.

По словам директора программ НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI) Левана Авалишвили, несмотря на то, что представители большинства не в полной мере учли пожелания Минюста, новую редакцию статьи 18 все же можно оценить в негативном контексте:

«Принятую редакцию однозначно можно трактовать шагом назад в демократическом процессе. Нельзя вот так выдать за два часа до обсуждения статью и наспех перекраивать основной закон. Работающие на протяжении десятилетий нормы в одночасье перекраиваются без предварительного анализа и обсуждения. Это означает, что правящее большинство получит больше свободы при трактовке случаев, подпадавших под определение гостайны».

Под занавес дня парламентское большинство «Грузинской мечты» в окончательной редакции утвердило обновленный вариант Конституции страны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG