Accessibility links

Семейное насилие. Погоны вне закона


По официальным данным, за 2017 год в Грузии на почве домашнего насилия были убиты 25 человек, из них большинство женщин

В укрывательстве коллег обвинили сегодня грузинские правозащитники МВД и СГБ. Коалиция за равноправие сегодня рассказала о случаях семейного насилия со стороны сотрудников силовых ведомств. Одна из женщин сегодня публично заявила о том, что 12 раз обращалась в полицию с просьбой защитить ее от мужа, а теперь ее саму подозревают в насильственных действиях.

«От государства я требую лишь защиты, больше ничего», – стараясь скрыть волнение, говорила Нино Тасошвили. Она сегодня из Боржоми специально приехала в Тбилиси, чтобы на организованной коалицией за равноправие пресс-конференции публично обратиться к правоохранительным органам с требованием защитить ее от бывшего мужа-насильника и его родственника, высокопоставленного чиновника в местном УВД:

«Целых пять с половиной лет я терпела от мужа насилие физического, психологического и сексуального характера. Год как я от него ушла, а он и сейчас может пьяным ворваться ко мне и начать бить при ребенке. В последний раз я трижды за полчаса звонила в полицию, но ко мне так никто и не пришел. Моего мужа покрывает его родственник, высокопоставленный чиновник в полиции. Мои жалобы привели к тому, что теперь меня на основе лжесвидетельства родственников моего мужа обвиняют в том, что я бью своего ребенка».

«Это одна из форм давления на жертву», – вступает в разговор глава НПО «Сапари» Байя Патарая. Ее НПО вместе с другими правозащитными организациями, входящими в коалицию за равноправие, защищает права женщин – жертв домашнего насилия. По словам Патарая, лишь совсем недавно, после вмешательства правозащитников, бывший муж Нино был задержан:

«Муж Нино избил ее у школы на глазах десятков несовершеннолетних, в том числе и своего ребенка. Несмотря на это, насильника задержали не сразу, а только после того, как мы письменно обратились в суд и потребовали предварительного заключения».

По словам Байи Патарая, покровительствуют насильнику высокопоставленный чиновник УВД и другие родственники мужа, теперь они стараются заставить Нино отозвать свое заявление, в противном случае грозятся отнять ребенка.

По словам правозащитников, о действиях высокопоставленного чиновника они проинформировали и Генинспекцию МВД, и Главную прокуратуру, но пока никакой реакции не было.

Не спешат правоохранительные органы, по словам представителей Коалиции за равноправие, и в случае с сотрудником СГБ в Тбилиси. Несмотря на неоднократные обращения в полицию его жены, он продолжает ее избивать в присутствии малолетнего ребенка и посылать sms с угрозами убийства.

«Мы убедились, что заявление властей о беспощадной борьбе против насилия в семье не распространяется на сотрудников силовых структур», – говорит представитель Ассоциации молодых юристов Тамар Деканоидзе. Против «насильников-силовиков» не применяются сдерживающие ордеры, более того:

«Наша практика показывает, что, когда жертва насилия обращается к правоохранительным органам, против нее самой возбуждается уголовное дело по ложному доносу. Это порочная практика, которая негативно влияет на процесс защиты женщин от насилия. Это посылается сигнал, что жертвы должны терпеть насилие и не говорить об этом, в противном случае их положение может не улучшиться, а еще больше усугубиться».

Поэтому нам приходится защищать женщин с помощью пресс-конференций, заявили организаторы сегодняшнего мероприятия. Они призвали правоохранительные органы приостановить служебные полномочия сотрудника СГБ и высокопоставленного чиновника УВД в Боржоми и закрыть дело, возбужденное против жертвы насилия Нино Тасошвили.

Правозащитники с сожалением отметили, что власти не извлекли урок после случая трехлетней давности, когда сотрудник полиции Серги Сацерадзе в парке имеретинского города Зестафони из табельного оружия застрелил бывшую жену, 19-летную Саломе Джорбенадзе. До этого Саломе с просьбой защитить ее неоднократно обращалась в местную полицию, прокуратуру и Генинспекцию МВД. Дело Саломе правозащитники направили в Страсбургский суд.

На громкие обвинения правозащитников правоохранительные органы никак не отреагировали. На обращение «Эха Кавказа» к пресс-службе СГБ прокомментировать вопрос обещали ответить позже. По данным официального сайта МВД, за 2017 год в Грузии на почве домашнего насилия были убиты 25 человек, из них большинство женщин, было выдано более 3500 сдерживающих ордеров, более чем по тысячи случаев начато уголовное преследование. Распространялись ли эти меры и против «силовиков-насильников», официальная статистика умалчивает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG