Accessibility links

Криптоабхазия


Тенгиз Аблотия

В общем, из Абхазии – ни дня без сюрпризов... Сидели себе местные чиновники и думали: чем бы заняться таким интересным, что могло бы принести пользу, прежде чем абхазы завоюют Китай? Это более чем достойные уважения задачи, но до них еще дожить надо. И вот – придумали и сообщили об этом всему миру.

Абхазия создает свою криптовалюту. Первую и, наверное, последнюю в мире, которая управляется централизованно, неким подобием правительства. Которая заменит ей собственную национальную валюту. Уже даже определен срок выхода в свет абхазской виртуальной валюты – 2018 год.

Если вам кажется, что я рассказываю вам анекдот, – то совершенно зря. Говорится об этом вполне серьезно, точно так же, как с серьезными лицами в комментах в социальных сетях сторонники этой идеи рассказывают о том, что это будет «криптовалюта, обеспеченная государством», что «Абхазия сможет привлечь инвесторов и специалистов, даже если сама не справится»...

Первое заинтересованное лицо появилось – ООО «Рога и копыта»… пардон, компания Nova Blockchain Solutions, которая разрабатывает концепцию абхазской криптовалюты.

Кстати, попытался найти в интернете, что это за великая компания, но на первых порах не нашел ничего, кроме упоминаний в связи с Абхазией. Покопавшись чуть дольше, обнаружил, что этот мировой гранд в области высоких технологий также продвигает идею создания криптовалюты... Угадаете где? Ну конечно же, в Донецке и Луганске...

В общем, очередные спецы по части распилить бабла под чрезвычайно благовидным предлогом.

«Рога и копыта» планируют привлечь в Абхазию инвестиции на 1 млрд долларов, и это не только на криптовалюту – чего уж там мелочиться... Товарищи предлагают абхазскому руководству планы по строительству гидроэлектростанций, аэропортов, освоению черноморской полосы, строительству 5-звездочных отелей. В общем, Ницца стоит в первом ряду самоубийц...

Звучит это так красиво, что один мой абхазский френд в социальных сетях дрожащими от благоговения пальцами прокомментировал: «Что-то грандиозное мутят…»

Да уж, планов, как говорится, громадье... Я бы посоветовал абхазским «братьям» – к черту ложную скромность, давайте уж сразу космодром... Пусть поганый сатанист Илон Маск удавится от горя.

В общем, шутки шутками, а если серьезно... Понятно, что идея строительства супергостиниц, ГЭС, да и вообще гипер-курортов, которые покончили бы с господством Лазурного берега, – она, как говорится, ни к селу ни к городу и к криптовалюте никакого отношения не имеет.

Майнеры не занимаются строительством отелей и аэропортов – они занимаются выколачиванием виртуальных денежных единиц из запутанных математических формул. Блокчейн – штука серьезная, но со строительными блоками никак не связана.

То, что природные данные Абхазии позволяют послать к черту Лазурный берег, – это известно давно, но точно так же известно, что великим планам, озвученным ООО «Рога и копыта», мешает не отсутствие криптовалюты, а нежелание абхазов продавать землю иностранцам – а без собственности на землю никаких инвестиций не будет.

Да, и расскажите про «долгосрочную аренду» вашей бабушке, может, она эту глупость примет всерьез.

Что касается криптовалют, то похоже, что абхазские финансисты – в основном специалисты по добыче и распилу российской финансовой помощи – не совсем правильно поняли суть дела. Им, вероятно, кажется, что достаточно иметь дешевую энергию и все будет в порядке.

Я бы нисколько не удивился, если бы речь шла о добыче какой-нибудь из действующих криптовалют – биткоина или, допустим, этериума. Например, Грузия, тоже не бог весть что с точки зрения высоких технологий, занимает третье место в мире по добыче биткоинов.

В Абхазии вполне можно было бы построить пару таких ферм, в которых заправляли бы российские инвесторы и специалисты. Правда, Абхазии от этого, кроме морального удовлетворения, не было бы никакого толка, так как майнеры криптовалют чрезвычайно плохие налогоплательщики. Но сам факт вполне возможен.

Проблема в том, что абхазы задумали создание собственной криптовалюты, которая должна будет затмить биткоин и быстрорастущие этериум и риппл. А вот это – уже задача куда более сложная и требующая куда более высокого уровня технологического мышления, чем добыча уже имеющихся.

И это лишь одна сложность, не самая принципиальная. А вот принципиальная заключается в том, что «государственная криптовалюта» – еще больше нонсенс, чем независимая Абхазия. Весь смысл виртуальных валют как раз в том и заключается, что там нет единого центра, каждый майнер – сам по себе.

Государственная криптовалюта – бессмыслица, даже если за ней стоит такое супермощное государство, как Штаты. Копатели виртуальных денег всячески пытаются держать максимальную дистанцию даже от самых справедливых, законопослушных и технологически продвинутых государств. Чего уж тогда говорить об Абхазии…

Ну и последнее – ни в одной стране мира криптовалюта не является заменой национальной валюте. Ни в одной, даже самой-самой технологически продвинутой стране, даже в такой, где более 50% покупок совершаются картами. Даже там 99% граждан знают о криптовалюте только по телевизору.

Нет, я, конечно, могу представить себе, что на абхазском рынке или в сухумских магазинах сидят и продают мандарины спецы, по сравнению с которыми финансисты из Федерального резерва США – так, сборище лохов. Что у каждого из них открыт виртуальный кошелек, а типичный диалог на сухумском рынке будет звучать так: «полкило мяса за два коина, давайте мне номер вашего виртуального кошелька, чтобы я мог выслать хэш»...

Известно, что в Абхазии не действуют дурацкие законы какой-то там Вселенной. От Ингури до Псоу раскинулся свой суверенный мир. Проблема в том, что его правила действуют только на этом маленьком кусочке земли.

В своей маленькой психиатрической больнице вы можете предаваться любым умственным извращениям, но когда, гремя тяжелыми ключами, санитар все же время от времени открывает дверь, то там, снаружи, уже приходится подчиняться нашим убогим вселенским законам.

И тогда придется иметь дело с миром, где криптовалюта не бывает централизованной, где она является забавой для умников, но никак не спасением финансовых систем стран, с миром, где гостиницы строят преимущественно на земле, и эта земля должна быть собственной.

Но это будет позже... А пока – все нормально. Главврач не запрещает...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG