Accessibility links

Премьерная отставка


Начиная с сегодняшнего дня в распоряжении парламента остается шесть дней, чтобы объявить доверие нынешнему составу правительства

С сегодняшнего дня парламент Грузии начинает процедуру утверждения нового состава правительства. Некоторые члены правящей команды «Грузинской мечты» не исключают отставки премьер-министра Георгия Квирикашвили.

Вопрос обновления структуры и программы правительства сегодня поступил на рассмотрение бюро парламента. У большинства представителей «Грузинской мечты» не возникает и тени сомнения, что в последние сессионные дни года депутаты большинства объявят о доверии трансформированному кабинету министров. Аналогичную позицию занимает и большинство опрошенных членов действующего кабмина.

Вместе с тем в недрах правящей команды некоторые с известной долей скепсиса оценивают шансы премьера на сохранение своего поста.

Развитие событий по такому сценарию в вечернем прямом эфире телекомпании «Рустави 2» не исключил один из видных членов правящего большинства Закария Куцнашвили:

Премьерная отставка
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

«Ничего в природе нельзя исключать, тем более Георгий (Квирикашвили) никогда не был человеком, который пойдет на все для сохранения должности. Считаю это его человеческим преимуществом, я знаком с ним еще с прошлого века».

Вместе с тем депутат подчеркнул, что его предположения основаны на опыте прошедших лет:

«Власть, и в особенности исполнительная, иногда подлежит обновлению. Если пристально посмотреть, у нас с интервалом в 2-3 года всегда происходит обновление премьера. Если допустить это, ничего нельзя исключать».

Впрочем, депутат призвал не связывать его высказывание с шумным скандалом, в эпицентре которого на прошлой неделе оказался премьер. 12 декабря известный шоумен Гия Гачечиладзе (более известный под псевдонимом Уцноби) на специальной пресс-конференции обвинил власти в коррупции и в лоббировании интересов компании бывшего министра Тариэла Хечикашвили. По мнению Гачечиладзе, именно по этой причине проиграла компания его зятя государственный тендер на покупку автомобилей для Минздрава. По его утверждению, он посредством смс обратился за содействием к своему давнему другу Георгию Квирикашвили. В ответ последний посоветовал Гачечиладзе искать истину в суде, пообещав подать в отставку в случае подтверждения фактов коррупции.

Именно это громкое заявление Георгия Квирикашвили дало обильную пищу для пересудов в оппозиции и ряде СМИ. На памяти всех свежи события 31 декабря 2015 года, когда действующий премьер Ираклий Гарибашвили объявил о своей отставке в своем новогоднем обращении к нации.

Как всегда, в оппозиции считают, что тогдашняя отставка произошла по указанию неформального лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Вот заявление представителя «Европейской Грузии» Ираклия Абесадзе:

«Все хорошо знают, что назначения, как и отставки премьеров, решает господин Иванишвили. Единственное, чего не знаем, который из приближенных к Иванишвили кланов одержит победу на этот раз».

Еще дальше в своих рассуждениях идет бывший исполнительный секретарь (до мая 2016 года) «Грузинской мечты» Армаз Ахвледиани. В своем выступлении он предсказал имена двух будущих кандидатов на кресло премьера:

«Мандат Квирикашвили исчерпан, и его отправят в отставку. В начале 2016 года у него была задача заменить непопулярного Гарибашвили. Свою миссию он выполнил, и в стане «Мечты» появились более доверенные и адекватные лица. Это в первую очередь главы МВД Георгий Гахария и министр финансов Бахтадзе. Думаю, поспешная реорганизация правительства затеяна именно с этой целью, где Квирикашвили была отведена роль статиста. Нас ждут интересные перестановки», – считает Армаз Ахвледиани.

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, Квирикашвили допустил политическую ошибку, пообещав подать в отставку в случае подтверждения махинаций в сфере госзакупок. Вместе с тем эксперт скорую отставку премьера все же исключил:

«В обществе муссируются слухи, что конфликтная ситуация подорвала доверие к премьеру. Я не исключаю, что все процессы управляются из одного центра, но сейчас не вижу никаких предпосылок для снятия Квирикашвили. В истории с отставкой предыдущего премьера (Гарибашвили) было очень много проблемных тем, чего не скажешь о нынешнем. Смена главы кабмина нуждается в более серьезном обосновании, тем более что он хорошо зарекомендовал себя в глазах западных партнеров Грузии».

Начиная с сегодняшнего дня в распоряжении парламента остается шесть дней, чтобы объявить доверие нынешнему составу правительства. По прогнозам наблюдателей, голосование пройдет раньше – 20 декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG