Accessibility links

На последнем заседании парламента был аншлаг: все места на отведенной для журналистов «жердочке» за спинами народных избранников были заняты, и сотрудники метались, создавая допместа для главных героев дня – вице-премьеров, министров финансов и экономики, руководителей фондов и т.д.

Внимание СМИ понятно: все ждали дебюта шестого созыва парламента в делах бюджетных, ведь в этот день в повестке дня значилось обсуждение главного финансового документа страны на 2018 год. А в журналистской памяти еще не угасли яркие воспоминания о том, как обсуждался бюджет предыдущим, пятым созывом парламента.

Прежние парламентарии не жалели ни своего времени, ни времени представителей исполнительной власти и журналистов, их бюджетные баталии продолжались по нескольку часов с краткими перерывами на «перекур». Задавались конкретные вопросы, связанные с финансовой деятельностью республиканских и муниципальных органов власти, детально обсуждались расходы внебюджетных фондов. От министра финансов требовали ответить на вопросы, связанные с расходованием бюджета и деятельностью налоговых и таможенных структур. Особой темой для парламентариев была проблема целевого расходования бюджетных средств, эффективность использования государственного имущества. В 2016 году председатель Контрольной палаты Роберт Аршба при обсуждении работы пенсионного фонда даже посягнул на святое и выразил несогласие с парламентским решением о надбавках к пенсиям депутатов действующего и прошлых созывов.

Дела бюджетные
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00
Скачать

В нынешнем парламенте оппозиция представлена более внушительно, чем в прошлые годы, поэтому СМИ ожидали, что заседание в парламенте высветит массу проблем, оппозиционные депутаты выступят с обоснованными и конкретными претензиями в адрес исполнительной власти, продолжат темы, которые были подняты их предшественниками. Тем более что поводов для точечной критики больше чем достаточно – план дефицитный, да еще и по доходам меньше, чем бюджет уходящего года. Тут бы и разгуляться по полной программе, попрекнуть исполнителей, вытащить сомнительные расходы, перетрясти бюджеты фондов, поднять вопросы вопиющего социального неравенства граждан – ведь разрыв в пенсионном обеспечении рядовых граждан (добросовестных налогоплательщиков) и некоторых представителей власти достигает 100%.

Но кроме странных и пафосных фраз о том, что «это не бюджет, а смета расходов и доходов», журналистам так и не удалось «выловить» чего-либо существенного. Заседание было кратким, я бы сказала, до странности молниеносным. Это, возможно, было связано с тем, что оппозиционные избранники исполнению своих прямых обязанностей предпочли партийную работу. Районное партсобрание случилось аккурат в день сессии, и здесь, уже при большей поддержке, еще раз прозвучала непонятная фраза, что бюджет 2018 года – это смета расходов и доходов, вызвавшая «респект» оратору.

Из всего этого напрашивается вывод, что все, кто обещал переместить накал страстей с улиц в здание парламента, не очень-то заинтересованы в исполнении своих обещаний.

Однако «бегство» с заседания части депутатов не остановило работу, кворум у парламента был, и большинством голосов народные избранники проголосовали «за», в том числе и за бюджеты внебюджетных фондов, в очередной раз отметив проблемы с растущей задолженностью, с которой никто не знает, что делать, и выразив удивление строительными работами, проводимыми Фондом репатриации.

Хотелось бы напомнить депутатам о задолженностях перед внебюджетными фондами. Так, в конце июля 2017 года глава Контрольной палаты обращал внимание депутатов на то, что Дорожный фонд недополучил от 12 предприятий, реализующих ГСМ, в общей сложности 2 млн 693 тысячи рублей. Сумма задолженности растет, но за минувшие полгода депутаты не возвратились к этой теме. Как и к вопросу, который волновал их в начале их парламентской деятельности – об оптовых поставщиках топлива, которые освобождены от уплаты сборов в Дорожный фонд. В общем, поговорили и забыли. Ну что тут скажешь: у всех дела, которые, очевидно, важнее, чем миллионы, которые теряет бюджет.

Вот, пожалуй, и все. После сессии несколько депутатов поехали в Брянск – наблюдать за 53-й сессией парламентского собрания Союза Беларуси и России. Другие – в Москву, сдавать экзамены в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Но, очень важно, – все обещали вернуться, чтобы проголосовать за бюджет 2018 года во втором и третьем чтении. Думаю, что, как принято, это произойдет в канун Нового года.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG