Accessibility links

Рядом с нами


Еще одна семья, которой Аэлита Джиоева занимается в проекте, – отец, бывший боксер, инвалид, который воспитывает троих сыновей и трех дочерей

Энтузиаст из Цхинвала Аэлита Джиоева решила запустить проект помощи детям-сиротам, которые живут, как она говорит, «в домах». Это не воспитанники школ-интернатов, которые не обделены вниманием государства, а семьи, которые решились поднимать их сами, не перекладывая ответственность на социальные службы и воспитателей.

Свой проект Аэлита Джиоева запускает на местном государственном телеканале. Пока это будут две пилотные передачи, но куда активнее о своей идее и людях, о которых ей хочется рассказывать, она делится на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Аэлита вывешивает фотографии и рассказы о семьях, которые воспитывают детей-сирот. Это не первый ее детский проект, она занималась и детской модой, и телепрограммой для детей, но «Рядом с нами» для Аэлиты значит куда больше, чем все остальные ее идеи. Продолжает Аэлита Джиоева:

Рядом с нами
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00
Скачать

«Рядом с нами те же люди вокруг, пережили все то, что и мы. И мы иногда теряем нашу человечность и переходим на какие-то проблемы, которые делаем чуть ли не вершиной Эвереста. А мне хочется показать, что есть люди, дети, которые потеряли родителей, их воспитывает бабушка. Вот у меня одна из героинь - бабушка Тедеева Заира – воспитывает трех внуков. Когда младшему было всего 10 месяцев, они потеряли папу, потом через три года умерла мама, и бабушка одна, в маленьком ветхом домике их воспитывает. И когда заходишь туда, там безукоризненная чистота, аккуратность. И она настолько гостеприимна, она настолько сильная, в ней титаническая сила духа, и про нее в комментариях писали, что, несмотря на то, сколько у нее забот, она все равно неравнодушна. Я про таких хочу рассказать». Одна из этих детей, продолжает Аэлита, – Лана, когда была маленькой, ходила заниматься на фортепиано в неотапливаемое помещение, потому что поставила цель стать музыкантом, певицей. Бабушка скопила денег и купила ей пианино сама, они не жалуются на жизнь, пожилая женщина делает все для того, чтобы ее внуки были счастливы и никогда ни в чем не нуждались.

Аэлита Джиоева рассказывает, что сейчас Лане 14 лет, и она прошла кастинг на российский музыкальный конкурс «Ты – самая!», где будет представлять Южную Осетию. «Этих детей отличает необыкновенная доброта, и они очень позитивны», – продолжает она и пересказывает диалог с еще одним ребенком, чья семья в августе 2008 года пережила жуткую трагедию. «На вопрос: Саша, кем ты хочешь стать, он ответил – я хочу стать хорошим человеком. Я говорю: а кто такой, хороший человек? – Это добрый человек. И вот этого достаточно для того, чтобы про него снять небольшой сюжет. Что вопреки всему, что произошло, а это боль, которую они прячут от всех, – это их боль. И за эту черту я переходить не хочу».

Про сильных духом и не отчаявшихся отцов-одиночек, матерей, бабушек и дедушек, которые, несмотря на превратности судьбы, воспитывают детей, Аэлита готова рассказывать часами. Еще одна семья, которой она занимается в проекте, – отец, бывший боксер, инвалид, который воспитывает троих сыновей и трех дочерей. Старший сын, Аслан, мечтает стать известным боксером. Продолжает Аэлита Джиоева:

«Почему я о них рассказала? Естественно, им и социальные службы помогают, и государство помогает, но помощи много не бывает. И это та категория людей, которые никогда о себе не скажут. Это тот слой населения, который настолько скромен, что об их существовании многие могут и не знать. Поэтому мне захотелось рассказать и про них, чтобы кто-то чем-то им помог. Опять-таки после публикации в «Фейсбуке» люди откликнулись на нее. Дзамболат Тедеев (главный тренер по вольной борьбе сборной России) поддержал мой проект, чтобы сделать им подарки новогодние, и люди другие откликнулись: чем помочь? И государственные службы». Сейчас Аслан Плиев, которому 16 лет, готовится встретиться с известным тренером по боксу Виталием Слановым, который откликнулся на историю в соцсетях и предложил провести ему мастер-класс во Владикавказе.

Проект «Рядом с нами», говорит Аэлита Джиоева, она решилась делать не только для поддержки таких семей, но и для того, чтобы переломить уныние общества: «Каждый человек, все мы грешны, и меня иногда заносит в какие-то дебри, в состояние, когда ты считаешь, что что-то не получается или «ой, того-то нет у меня». А на самом деле это мелочи жизни, потому что есть вещи, которые намного ценнее и важнее. Потому что те же люди, о которых мы рассказываем, тоже прошли через все эти моменты жизни, через войну и разруху, жизнь без света и без газа. И финансовое положение их может быть хуже, чем наше, но мне нравится в них состояние души, та сила духа, которая заряжает при общении с ними. И, возможно, это тоже тот подтекст, когда люди должны видеть: не уходите в другую сторону, есть люди, которые нуждаются в нашем добре и в нашем к ним внимании».

«Есть люди, которые имеют огромную силу стойкости, преодолевают страшные трагедии, находят силы выстоять, вытерпеть и идти дальше, отдавая свое тепло, внимание и заботу тем, кого надо защитить, уберечь, воспитать», – пишет на своей странице Аэлита. Посты в социальной сети Аэлиты Джиоевой не просто активно комментируются – уже находятся люди, которые готовы поддержать героев ее рассказов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG