Accessibility links

«Мечта» предпочитает многообразие единству


По мнению экспертов, в этих процессах нельзя сбрасывать со счетов фигуру Кахи Каладзе, который является генсеком «Грузинской мечты»

Сегодня в парламентской фракции «Грузинской мечты» принято окончательное решение о разделении на три части. Эксперты и наблюдатели расходятся во мнении: кто-то считает, что так начинается распад «Грузинской мечты», другие увидели в создании новых фракций интересы нынешнего мэра Тбилиси Кахи Каладзе.

Сейчас партия «Грузинская мечта» представлена в парламенте восемью фракциями, самая крупная из них является собственно фракцией с одноименным названием, она объединяет 86 парламентариев. До нового года ее ряды покинут 15 депутатов. Имена лидеров двух новых фракций известны: первую, из шести человек, возглавит Бидзина Гегидзе, сегодня он впервые поделился своими планами:

«Объединяющей мотивацией являются общие ценности, в том числе политические. Подчеркну, что создание фракции не увязано с другими темами. Сейчас мы на финише, осталась лишь юридическая регистрация. Однако я воздержусь от обнародования имен без согласования с участниками фракции».

Другая фракция будет представлена девятью мажоритариями, имена которых тесно связаны с бизнес-деятельностью, их возглавит Гоча Энукидзе. Об этом сегодня рассказал бывший глава Минсельхоза Отар Данелия:

«Грузинская мечта – сильная экономика». Так будет называться наша фракция. Название говорит само за себя – мы считаем, что с нашей стороны в направлении экономического развития страны можно сделать много полезных шагов».

В оппозиционной «Европейской Грузии» считают, что процесс знаменует распад «Мечты». Мнение партии выразил Ираклий Абесадзе:

«Никакого идеологического единства среди «Грузинской мечты» не было и не существует сейчас – личные интересы этих людей пересекаются только при дележе средств бюджета. По этой причине внутри партии идет ожесточенная борьба за сферы влияния. Дальнейший раскол внутри этой партии никого не должен удивлять».

Аналогичную точку зрения высказал глава фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Создание новых фракций имеет минимальное отношение к политическим процессам. Это обычная междоусобная грызня обиженных друг на друга людей. Процесс размежевания лишь подчеркивает противоречия, происходящие в недрах «Мечты», и укрепляет общественность во мнении, что у большинства не все в порядке».

Бывший спикер парламента Давид Усупашвили структурные перестановки внутри большинства объясняет стремлением депутатов обеспечить максимальный комфорт за счет бюджета:

«Мы получим ситуацию, когда в парламент вошли три политические силы, а к новому году их число вырастет до тринадцати. А это означает 13 новых кабинетов, столько же сотрудников аппарата и новых машин, и привилегий. За все эти прихоти рядовому налогоплательщику придется платить из своего кармана – на эти цели гарантированно уйдут дополнительные полтора миллиона лари».

По прогнозам конституционалиста Левана Алапишвили, в скором времени внутри «Грузинской мечты» развернутся новые баталии в борьбе за власть:

«В последнее время стало заметно углубление разногласий по фундаментальным вопросам среди представителей большинства. Это касается и внешнеполитической повестки дня, и конституционных изменений. В этих процессах нельзя сбрасывать со счетов фигуру нынешнего мэра Тбилиси Кахи Каладзе, который, напомню, является генсеком «Грузинской мечты». Думаю, оставаясь в тени, он прощупывает почву для восхождения. Примечательно, что интересы представителей двух новых фракций тесно связаны с персоной Каладзе. Он начинает политическую игру в лучшем понимании этого слова. На грядущих президентских выборах он будет стремиться максимально поддержать своего кандидата, и, уверяю, для этого у него очень сильная позиция. В среднесрочной перспективе нас ждут парламентские выборы 2020 года, где главная линия будет проходить именно по Каладзе, так как у «Мечты» попросту нет более сильных фигур. И, наконец, в случае развития успеха у него появятся все шансы на занятие кресла премьера», – считает Леван Алапишвили.

По мнению эксперта, знаковые события в борьбе за власть, предположительно, развернутся в течение весенней сессии парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG