Accessibility links

Генассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию по Крыму


Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о соблюдении прав человека в Крыму

Генеральная ассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию о состоянии соблюдения прав человека в аннексированном Россией Крыму. Об этом в твиттере сообщила украинская миссия в ООН. «За» проголосовали 70 стран, «против» - 26, еще 76 стран «воздержались».

В резолюции осуждается нарушение прав человека и «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» в Крыму. Россия в документе названа «оккупирующей державой», а аннексия Крыма не признаётся.

В документе содержится призыв к России незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, в том числе, «произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения», а также «отменить все дискриминационные законы». В ней также содержится требование к России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове, отменить решение о признании Меджлиса крымских татар экстремистской организацией и обеспечить доступ в Крым мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал процесс принятия резолюции «одним из самых тяжелых». «Давление на Россию усилено», - сказал Климкин и поблагодарил поддержавших резолюцию.

В конце сентября ООН представила новый доклад, в котором отмечается ухудшение ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму. Среди серьезных нарушений, отмеченных в докладе, - исчезновение людей, неоправданные аресты, пытки и незаконные депортации. Эксперты подчеркнули, что от действий российских властей в особенности пострадали крымские татары.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG