Accessibility links

Премьер-министр провел матовую атаку


Встреча премьер-министра и его команды с представителями оппозиции прошла в совсем не уважительном тоне.

Бурным эмоциональным срывом завершились в парламенте Грузии комитетские слушания членов кабинета министров Грузии. На вопросы оппозиционеров отвечал и премьер-министр Георгий Квирикашвили. Завтра на внеочередной сессии парламент должен утвердить обновленный состав правительства.

«Зачем вы пришли, зная, что мы вас не поддержим?» – спросил один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия премьер-министра Георгия Квирикашвили в самом начале встречи. Оппозиционер упрекнул главу правительства в том, что министры игнорируют требования об отчете в парламенте. Георгий Квирикашвили сослался на занятость членов своей команды:

«Мы уважаем эту институцию и считаем, что диалог с оппозицией очень важен».

Но далее встреча премьер-министра и его команды с представителями оппозиции пошла в совсем не уважительном тоне.

Премьер-министр провел матовую атаку
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

В ходе перекрестных обвинений в адрес друг друга были слышны и призывы не забывать о вежливости, а в ответ – «ты первый начал».

«Это что, допрос?» – в какой-то момент в сердцах спросил Георгий Квирикашвили, когда депутаты от «Европейской Грузии» усомнились в том, что он не знает зятя своего друга Георгия Гачечиладзе.

На днях Гачечиладзе публично обвинил правительство в том, что компанию его зятя не допустили к тендеру из-за коммерческих интересов одного из министров, теперь уже бывшего. В ответ Квирикашвили пообещал, что подаст в отставку, если это окажется правдой:

«Хочу разочаровать всех тех, кто тиражирует такие ожидания в разных СМИ. Я точно знаю, что в этом случае закон не был нарушен».

В жаркий спор перешел вопрос об отношениях с Россией и о том, что власть должным образом не поднимает вопрос оккупации с международными партнерами:

«О правду разбились ваши заявления о том, что в Грузию пришла пророссийская власть, и теперь вам нечего сказать».

«Мы говорим, что вы мягкотелые и не умеете ничего делать», – поправил премьер-министра Гига Бокерия.

«У нас никогда не была капитулянтской позиции к оккупанту, и не вам, представителю бывшей власти, нас в этом обвинять».

Хотя премьер Квирикашвили вынужден был принять обвинения оппозиции по вопросу об исчезновении в центре Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который сейчас находится в бакинской тюрьме:

«Это очень тяжелый вопрос. И признаем – это был очень серьезный провал. Не должно было случиться того, что случилось. Хотя ситуация еще не до конца прояснилась».

Дождаться расследования посоветовал премьер-министр и по другому вопросу – «о подробностях спецоперации в Тбилиси по ликвидации террористов, и с чьей помощью Ахмед Чатаев оказался в Грузии».

Этот вопрос был задан и министру МВД Георгию Гахария в ходе объединенных комитетских слушаний, которые предшествовали встрече парламентского меньшинства. В своем выступлении новый министр внутренних дел обратил внимание на следующее:

«Мы хорошо понимаем, что организованная преступность является большим вызовом. К сожалению, в нашем обществе еще сохранился пиетет к носителям «воровского менталитета». Поэтому считаем, что полиция по борьбе с криминалом должна быть более эффективной и быстрее реагировать на эти вызовы».

Каждый выступавший министр, а их было более десяти, обещал реформы. Министр финансов Мамука Бахтадзе говорил о необходимости пенсионной реформы и развития рынка капитала. Министр обороны Леван Изория сообщил, что Грузия у США закупит «Джавелины» и усилит оборону и стремление в евроатлантические структуры.

Комитетские слушания начались в десять часов утра, с трех до пяти часов длилась встреча с оппозиционной фракцией «Европейская Грузия», потом кабинет министров переместился к «Нацдвижению». Оно также обещало, что не проголосует за реорганизованное правительство.

Но спустя полчаса встреча прервалась на фоне нецензурного ответа премьер-министра Георгия Квирикашвили. Его вывели из равновесия слова лидера «Нацдвижения» Ники Мелия о том, что «премьер не знает реальную ситуацию в стране».

В ответ Квирикашвили, как, впрочем, и Мелия, вскочили с мест и направились друг к другу. Члены охраны и другие министры срочно вывели главу правительства из зала.

Квирикашвили быстро успокоился, перед тем, как начать встречу с еще одной оппозиционной фракцией «Альянсом патриотов», премьер-министр публично извинился за свое эмоциональное выступление.

Встреча с «патриотами», а потом с парламентским большинством прошла уже спокойно, без эксцессов. Завтра на внеочередной сессии парламент утвердит обновленный состав правительства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG