Accessibility links

Грузинский чиновник становится все более ценным


В Грузии бюрократическая доля в 2016 году составила 6% от общих бюджетных трат страны

НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI) посчитала расходы Грузии на бюрократический аппарат. Исследование показало, что за шесть лет эти расходы государства значительно выросли.

Государственные учреждения, спортивные организации, школы и вузы, разные агентства, находящиеся под ведомством министерств, все это – бюрократический аппарат государства, на который в 2016 году из госбюджета было израсходовано приблизительно на 800 миллионов лари больше, чем в 2011 году. По сути, тенденция роста трат нестрашна, если параллельно развивается и само государство, его возможности и, естественно, бюджет, отмечают представители «Института развития свободы информации». Однако – это не про Грузию, которая «часто отстает от развитых стран Европы», сказано в исследовании IDFI.

В итоге, бюрократическая доля в 2016 году составила 6% от общих бюджетных трат страны. Расходы растут за счет оплаты труда, командировок, автопарка и телекоммуникационных трат, говорит аналитик «Института развития свободы информации» Гога Тушурашвили:

«Эти траты значительно превышают возможности Грузии и нуждаются в серьезной оптимизации. Необходимо разработать план поэтапной оптимизации, определить, что необходимо для достижения политических целей. Это не должно произойти так, как несколько месяцев назад, когда власти за один день оповестили нас об упразднении министерств. Однако позже мы увидели, что уменьшение бюрократических трат в проекте бюджета не прописано».

Как оказалось, за последние шесть лет траты на зарплаты чиновников повысились более чем на 440 миллионов лари. Экономист Акакий Цомая рассказал об обеих сторонах этой медали:

«Вообще, любое государство склонно к повышению бюрократических трат. Поскольку все ведомства считают, что, если будут расти расходы, они смогут более эффективно справляться с возложенными на них функциями. Другая сторона вопроса – насколько общество может проконтролировать этот процесс, вести мониторинг ситуации, и считают ли бюрократы себя ответственными перед народом. Если общественный контроль слаб, чиновники всегда пытаются исходить не из интересов народа, а из личного благополучия».

С этой точки зрения представители неправительственного сектора особенно удручены практикой найма сотрудников в государственных и муниципальных учреждениях. На оплату их труда в 2016 году было потрачено на 100 миллионов лари больше, чем в 2011-м. Причем проконтролировать расходы практически невозможно, говорит юрист грузинского отделения Transparency International Леван Натрошвили:

«Внештатных сотрудников можно легко нанять, легко уволить, можно принять на работу угодную тебе кандидатуру. Это хороший инструмент, с помощью которого руководители могут контролировать вопросы по своему желанию. Такие возможности должны быть ограничены. Желательно было бы, чтобы к этому процессу подключилось и Бюро государственной службы. Но по сути все зависит от политической воли властей».

«Институт развития свободы информации» рекомендует властям ужесточить контроль за учетом командировочных и других административных расходов, а также определить лимиты на количество трудоустроенных лиц, условия и продолжительность трудовых контрактов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG