Accessibility links

Абхазского президента засыпали вопросами


Рауль Хаджимба призвал всех граждан страны быть друг к другу добрее

Сегодня в Сухуме прошла ежегодная пресс-конференция президента Абхазии Рауля Хаджимба. Глава государства ответил на широкий круг вопросов журналистов – от проблем с формированием состава Конституционного суда до отсутствия зала репетиций у Абхазского камерного оркестра.

Один из вопросов касался Конституционного суда. В Абхазии после проведенной судебной реформы начато формирование Конституционного суда, которого ранее не было. Этот процесс идет уже больше года. Из пяти судей избрано четверо, они числятся на работе, получают зарплату, а суд не работает. По этому поводу президент высказался так: «Большинство Конституционного суда практически уже набрано, осталась одна кандидатура, и по ней идет работа. Я надеюсь, что парламент утвердит ее, и со следующего года Конституционный суд приступит к работе. К сожалению, время упущено, притом что есть все условия для того, чтобы Конституционный суд приступил к работе».

Абхазского президента засыпали вопросами
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:39 0:00
Скачать

Депутаты парламента и оппозиционно настроенная общественность обвиняют власть в том, что сумма консолидированного бюджета стала существенно меньше. Президент Рауль Хаджимба связал это с тем, что сумма вливаний из Российской Федерации за последние три года резко сократилась. Он привел в пример 2012 год, когда в бюджет Абхазии было направлено из России 5 млрд рублей, при этом собственный бюджет не превышал 3 млрд рублей. А за три последних года сумма вливаний составила около 5 млрд рублей, причем в 2015 году поступило 400 млн рублей, в 2016 году – около 2 млрд рублей и в нынешнем – 2,5 млрд рублей. Президент отметил, что при значительном сокращении помощи извне собственный бюджет растет, правда, в основном за счет администрирования. Промышленный рост незначительный, и он связан с инвестиционными проектами, которые финансирует Россия.

Недавно на пресс-конференции глава Государственного таможенного комитета Беслан Цвинария высказался за то, чтобы на грузино-абхазской границе работала таможня и со всех ввозимых товаров взимали платежи. Создание таможни некоторые приравнивают к установлению экономических отношений с Грузией. В связи с этим Рауль Хаджимба вспомнил об «ура-патриотизме» и напомнил о государственном подходе и необходимости жить не вчерашним днем, а думать о дне завтрашнем. О таможне на грузино-абхазской границе Рауль Хаджимба сказал: «Она работала сразу после окончания войны, и были даже таможенные платежи, которые взимались на тот период. А потом каким-то образом все это прекратилось. Никто не говорит о том, что мы собираемся устанавливать экономические отношения с Грузией, экономические отношения установили совершенно другие люди и другие лица, которые работают на этой границе. Ни для кого не секрет, что товары идут, и вы сами об этом пишите. Начиная от гудаутского рынка, Гагра, Сухум и все остальные наши рынки заполонены товарами из Грузии. Почему мы должны позволять демпинговать на нашем рынке отдельным категориям людей? Мы не за установление экономических отношений с Грузией, а за более жесткий контроль и получение соответствующих возможностей для государства. Мы же вывозим орех, и все вы прекрасно знаете, что таможенные платежи были и остаются».

Депутат от оппозиции Аслан Бжания недавно жестко критиковал президента за то, что он якобы непрозрачно расходует средства Резервного фонда президента, допускает их нецелевое расходование. Президент парировал вопрос так: «Что касается Резервного фонда президента, то до нашего прихода во власть этот объем средств в бюджете почему-то не отражался. Мы впервые включили его в бюджет и открыто продемонстрировали, что есть такие возможности, которые нам предоставляет Российская Федерация. Эти деньги никто в карман не положил. Если у кого-то возникают какие-то вопросы о правильности их использования, у нас есть Контрольная палата, которая все материалы направляет в Генпрокуратуру. Если у них возникнут вопросы, то мы на них готовы ответить. Резервный фонд президента открыт, что касается дополнительных возможностей, о которых вчера говорили в парламенте, это было мое обращение к руководству России. Средства были выделены не для того, чтобы создать мне какие-то дополнительные возможности, а для того, чтобы решить задачи, связанные с тем же селом Приморским и другими ситуациями, которые, к сожалению, не заложены в наш бюджет».

Журналист поинтересовалась тем, что происходит в Сбербанке, причем ситуация была оценена ею как «не очень приятные изменения». Президент, напротив, весьма позитивно оценил изменения, сказал о том, что менеджмент Сбербанка все последние годы был «нулевой», его руководитель раздавал невозвратные кредиты и накопил долг в полмиллиарда рублей. Глава Сбербанка по результатам проверки отстранен от занимаемой должности, Нацбанк проводит санацию Сбербанка, которую надо было начать давно.

«Эхо Кавказа» опубликовало интервью с дирижером абхазского государственного камерного оркестра Давидом Терзяном, в котором он рассказал о том, что оркестр не имеет репетиционного зала и готовится к концертам в небольшом кабинете площадью 20 кв. м. Для аренды репетиционного зала оркестру необходима сумма 360 тысяч рублей в год. На вопрос о том, можно ли помочь успешному творческому коллективу оркестра, Рауль Хаджимба ответил: «Что касается Давида Терзяна и оркестра, я думаю, что эта тема не столь уж сложна. У нас есть соответствующие очаги культуры, средства не самые большие, проблему с арендными платежами можно решить, чтобы оркестр работал и радовал наших гостей и нас. Это вполне решаемая проблема, я даю вам слово, что она будет решена!»

На вопрос о том, почему с такими сложностями происходит замена паспортов людям нетитульной национальности и почему затормозился процесс выдачи вида на жительство, президент ответил: «Да, действительно, я знаю, что имеют место не совсем правильные подходы, это касается русских, армян и других национальностей, поэтому была поставлена задача закончить всю эту ерунду, которой занимаются некоторые нерадивые сотрудники на местах. И я больше чем уверен, это снимет многие вопросы, вплоть до того, что если кто-то не услышал, будут люди наказаны. Что касается вида на жительство, работа идет, и пусть никто не выдумывает, что вид на жительство не выдается, что процесс якобы застопорился. Мы решаем и большие задачи по этому документу, связанные с возможностью перехода границы для людей с видом на жительство. Мы проговорили эту ситуацию с российской стороной, и эта тема, я больше чем уверен, будет закрыта».

Закончилась пресс-конференция самым правильным новогодним вопросом про то, где президент будет встречать Новый, 2018 год. Рауль Хаджимба ответил: «Несколько раз за всю свою жизнь мне приходилось встречать Новый год вне Абхазии. Это было, когда я служил в армии и учился в специальной школе. Все остальные годы я встречаю Новый год у себя дома, в кругу семьи. Это – один из самых теплых и душевных праздников, поэтому хочется быть рядом с близкими. И надеюсь на то, что все у нас в 2018 году сложится!»

Рауль Хаджимба призвал всех граждан нашей страны быть друг к другу добрее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG