Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Говорить надо со всеми»


Сегодняшняя большая пресс-конференция президента Абхазии Рауля Хаджимба по итогам 2017 года продолжалась почти два часа. Спектр вопросов, заданных журналистами, был по традиции весьма широк, но я остановлюсь лишь на двух.

Один их них был задан мною. Причем, как узнал позже, была еще одна журналистка, которая хотела задать его, но мне предоставили возможность говорить первому. У меня этот вопрос был сформулирован примерно так: «Уходящий год, при всей своей сложности и множестве проблем, в плане внутриполитической борьбы оказался на редкость спокойным, и нас не «трясло», как в прежние годы. Судя по всему, оппозиция перестала форсировать события и взяла курс на подготовку к очередным президентским выборам. В этой связи, хоть, может, еще преждевременно об этом говорить, думаете ли вы в 2019-м идти на второй президентский срок? Ведь возраст это вам вполне позволяет. И как прокомментируете изложенную больше месяца назад в газете «Чегемская правда» и других СМИ версию, казавшуюся ранее невероятной: что, если пойдете на выборы, в вашей команде может быть экс-президент Абхазии Александр Анкваб – с прицелом на пост премьер-министра? Эта версия возникла после вашей встречи с ним, которая также активно обсуждалась в обществе. Не могли бы пролить на это свет?»

Рауль Хаджимба: «Говорить надо со всеми»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00
Скачать

Рауль Джумкович, как мне показалось, начав говорить, отвечал не только на мой вопрос, но и на звучавшие ранее в кулуарах вопросы и претензии тех, кто был недоволен его встречей с Анквабом:

«Ну, вы знаете, версий очень много и обсуждений много. Что касается Александра Золотинсковича Анкваб, то он депутат парламента, и я, как и с остальными, имею возможность говорить по всем тем вопросам, которые интересны и необходимы для обсуждения. Говорить о каких-то еще дальнейших перспективах, я думаю, просто не к месту и не ко времени. Но говорить нужно со всеми. Как раз тот период, прошедший, он был знаменателен, в кавычках, тем, что мы мало говорили, мало общались. Если человек сегодня находится на территории Абхазии и нет никаких претензий к нему, как иногда представляют, то почему должен быть запрет на общение с этим человеком? Кому-то это нравится, у кого-то вызывает зуд... Я думаю, говорить надо со всеми. И об этом я всегда говорил открыто. Что касается перспектив моего избрания на второй срок, то до этого два года практически. Время покажет, кто куда пойдет. Вы знаете, сидеть в этом кресле – не самое большое удовольствие. Это тяжелый труд, это достаточно тяжело сказывающаяся на человеке профессия и должность. Поэтому поживем – увидим. А я думаю, что за два года наберется значительное количество кандидатов, которые могут оказаться для народа, для общества, может быть, и лучше».

Замечу, правда, что до президентских выборов в Абхазии уже, скорее, полтора года, а готовиться к ним вплотную начнут, пожалуй, через год.

Одна из журналисток поинтересовалась отношением президента к активно обсуждаемой не только в Абхазии, но и за ее пределами возможности создания в республике национальной криптовалюты. Даже спросила, когда она будет введена. Рауль Хаджимба сказал:

«Вы знаете, тема действительно очень интересная. Я встречаюсь с руководством разных звеньев Российской Федерации, проговаривал с ними и вопрос о криптовалюте. Но тема достаточно сложная, и говорить о том, чтобы заниматься на нашей территории майнингом, пока не приходится. Хотя я слышу о некоторых шагах, которые имеют место. Мы проговаривыаем с российской стороной, мы обсуждаем эти темы. Ничего Абхазия в данном случае не теряет. Мы только зондируем почву, только пытаемся выстроить отношения с теми, кто готов в этом направлении работать с нами. Нужна соответствующая правовая база. Просто так впихнуть в нашу жизнь эту ситуацию было бы, наверное, неверным. Но от сложностей мы не собираемся уходить и будем изучать, будем готовить материалы и, насколько это возможно, будем пытаться использовать это для нашего бюджета».

Рауль Хаджимба ответил также на вопросы о мерах безопасности во время проведения будущим летом в Сочи, в нескольких километрах от российско-абхазской границы матчей чемпионата мира по футболу, о проблемах работы погранпоста «Псоу» и многих других.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG