Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Нужная газета» подвела итоги 2017 года. «В уходящем году выборы в парламент Абхазии, которые прошли 10 марта, пожалуй, стали самыми шумными и многолюдными за всю историю абхазского парламентаризма. На 35 мест в парламенте претендовало 156 человек. В итоге, наибольшее количество голосов набрала проправительственная партия «Форум народного единства Абхазии». Однако проправительственные силы в парламенте, набрав простое большинство, не набрали конституционного большинства, и сегодня высший законодательный орган работает крайне неэффективно, подменяя законотворческую деятельность неаргументированной критикой, обращениями, заявлениями и поздравлениями своих коллег в других странах», – пишет Изида Чаниа.

Парламент двух созывов не смог сформировать один Конституционный суд, так как каждый выдвигаемый президентом или самими депутатами на должность судьи Конституционного суда кандидат не набирает квалифицированного парламентского большинства. Издание уточняет, что в этом году на смену самшитовой огневке прилетел мраморный клоп. Последствия его распространения сказались на всей сельскохозяйственной продукции – наполовину уменьшился урожай цитрусовых, хурмы и других плодовых и овощных культур.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00
Скачать

Еще одна проблема, с которой столкнулась страна в 2017 году, – провальный курортный сезон. Составляющих несколько – криминогенная обстановка, уровень сервиса и погода. К тому же Турция пошла на беспрецедентное снижение цен, чтобы привлечь курортников, и, во-вторых, большинство россиян предпочли Абхазии «свой Крым». Но на провал курортного сезона также повлияли еще два события лета 2017-го – убийство российского туриста на диком пляже близ Гудауты и взрыв военного склада в Приморском. Итоги года – невыполненный бюджет 2017 года и уменьшение бюджета на 2018 год.

Агентство «Абхазия-информ» публикует выступление депутата Аслана Бжания на районной конференции партии «Амцахара» в г. Гудауте. Аслан Бжания считает, что необходимо построить экономически развитое социально-ориентированное правовое государство. И в достижении этой цели ключевая роль отводится органам государственной власти и управления. По его словам, курс, проводимый действующим руководством, может окончательно подорвать доверие граждан к власти вообще.

«При таком развитии событий мы не сумеем сохранить свою государственность, говоря иными словами, свой дом. Это будет означать, что народ Абхазии не будет иметь будущего и в недалекой исторической перспективе может раствориться в этом огромном мире. Итоги предстоящих в 2019 году президентских выборов будут носить судьбоносное значение для наших граждан. Власть в 2019 году с помощью всех возможных законных методов должна быть сменена. Поэтому оппозиция и другие политические силы, осознающие всю критичность сложившейся ситуации, просто честные люди должны консолидироваться во имя сохранения будущего нашей страны», – заявил Аслан Бжания.

Газете «Акуа-Сухум» публикует интервью с депутатом Сухумского городского собрания Нарсоу Салакая. Он сообщил, что местные депутаты утверждают бюджет города, представленный администрацией, заслушивают отчеты начальников управлений и отделов администрации. «Каждый из нас работает в одной или нескольких комиссиях, созданных при администрации, что позволяет следить за исполнением бюджета, за тем, как соблюдаются правила строительства», – сказал Нарсоу Салакая. Он надеется, что в бюджете 2018 года будут предусмотрены средства на решение многих волнующих горожан вопросов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG