Accessibility links

Кровь, пролитая за квартиру


Охранникам, несмотря на оказанное сопротивление, удалось схватить мужчину и перетянуть его руку ремнем

В Гори прошла акция вынужденно перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии. Они протестовали против того, что выпали из списков лиц, которым в этом году должны были предоставить жилье. Речь идет о квартирах в восьми 10-этажных корпусах, строительство которых недавно завершилось в Гори. Недовольные решением комиссии, занимающейся распределением жилья между беженцами, люди потребовали пересмотреть принятое решение.

Десятки вынужденно перемещенных лиц с раннего утра собрались возле здания городского собрания в Гори. Цель у всех была одна – узнать у представителей комиссии, почему их фамилии не попали в последние списки и по какому принципу выдаются квартиры беженцам. Однако добивались внимания все по-разному. Нескольким из протестующих удалось попасть в здание. Среди них был и мужчина, который уже в фойе сакребуло, прямо перед камерами разных грузинских СМИ перерезал себе вены на одной руке. Им оказался житель села Свенети Виталий Гамхуашвили. Охранникам, несмотря на оказанное сопротивление, удалось схватить мужчину и перетянуть его руку ремнем. Спустя некоторое время пострадавшего отвезли в клинику в карете «скорой помощи». Его жена Шорена Гелашвили в интервью грузинской службе Радио Свобода сказала:

Кровь, пролитая за квартиру
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

«Я – беженка из Абхазии. Меня оставили без квартиры. У нашего дома протекает крыша – как на улице идет дождь, так и в доме. Нет отопления, воды, ничего нет, дом разваливается. Пусть дадут хоть двухкомнатную квартиру, чтобы я, мой муж и двое детей смогли там поселиться. В первичных списках мы были, а во вчерашних нас уже нет. Комиссия сказала, что на имя мужа зафиксирована недвижимость. Разве это недвижимость, которая разваливается? У меня один ребенок немой, у второго эпилепсия, как и у меня. Я – инвалид первой группы, а муж на химиотерапии».

Каким бы тяжелым не казалось положение, в котором находится Шорена Гелашвили, есть такие, кто еще больше нуждается в новых квартирах, заявил первый заместитель министра по делам беженцев и расселению Григол Гиоргадзе:

«Человек, который нанес себе физические повреждения, не беженец, беженка его жена. Они живут в доме, принадлежащем этому человеку. Мы же в первую очередь выдаем квартиры тем семьям, у которых нет альтернативного жилья. Если бы выдали этому человеку квартиру, у других семей появились бы обоснованные претензии по поводу того, что им тоже должны выдать квартиры. Я понимаю их нужду, возможно, они приобрели жилье на свои деньги, однако те люди, которым негде жить, их же сельчане... в первую очередь мы должны выдать квартиры им».

Между тем Григол Гиоргадзе пообещал, что претензии всех беженцев будут рассмотрены и заверил журналистов в том, что комиссия, бывает, меняет свои решения.

Юлия Харашвили, глава ассоциации «Согласие», объединяющей вынужденно переселенных женщин, считает, что проблему распределения жилья можно решить лишь одним способом – выделить на строительство новых зданий максимальные суммы из госбюджета:

«Проблема заключается в том, что желающих всегда больше, чем возможностей у государства. Людям приходится годами ждать своей очереди, и не всегда они получают квартиры. Поскольку может случиться так, что подходит очередь одного человека, а у другого квартира становится аварийной, таким людям выдают жилье без очереди. А ведь прошло 25 лет, многие такие здания (в которых проживают беженцы) уже стали аварийными. В первую очередь необходимо вывести беженцев из этих зданий. Поэтому процесс очень затягивается. Главная рекомендация заключается в том, чтобы для скорейшего расселения беженцев были выделены большие суммы из бюджета».

По последним данным, около 33 000 семей беженцев из Абхазии и Южной Осетии уже обеспечены жильем, продолжает Юлия Харашвили. Принято считать, что это лишь треть нуждающихся в квартирах этой категории людей. Однако цифра эта намного больше, ведь за последние годы семьи, в которых, к примеру, числились 2-3 человека, значительно выросли. Поэтому процесс строительства жилых корпусов должен продолжаться и существенно ускориться, считает Юлия Харашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG