Accessibility links

Рауль Хаджимба борется с культом наличности


Указ президента мало затронет реальный теневой бизнес в Абхазии, считает эксперт-экономист

19 декабря президент Рауль Хаджимба подписал Указ «О мерах по упорядочению налично-денежного обращения». По мнению эксперта, это шаг в правильном направлении, но он не решает главную проблему «черного нала».

На днях в Абхазии был обнародован указ президента, направленный на стимулирование безналичного расчета и предотвращение неучтенного оборота в хозяйственной деятельности. В самом указе его характер обозначен как «временный, до принятия соответствующих законов, регулирующих денежное обращение на территории Республики Абхазия».

В соответствии с указом, расчеты между организациями, между организациями и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями сверх установленного обслуживающим банком лимита должны производиться по безналичному расчету. Денежные средства сверх установленного лимита должны храниться на банковских счетах. Организациям и индивидуальным предпринимателям разрешено расходовать поступившие в их кассы средства в пределах лимита остатка наличных денег в кассе. Лимит остатка для организаций и ИП определяется расчетным путем обслуживающим их банком. Открывая банковские счета за пределами Абхазии, организации и предприниматели обязаны уведомить об этом Министерство по налогам и сборам. Банк может выдавать наличные средства на приобретение товаров или сырья за пределами Абхазии на срок не более двух месяцев.

Рауль Хаджимба борется с культом наличности
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

До принятия закона о валютном регулировании установить, что при вывозе за пределы Абхазии наличности на приобретение материальных ценностей не позже, чем в шестимесячный срок, на эту же сумму ценности должны быть ввезены в Абхазию или деньги должны быть возвращены в банк.

Государственный таможенный комитет ежемесячно обязан предоставлять в Министерство по налогам и сборам и в Национальный банк сведения о вывозе за пределы Абхазии или ввозе товаров или наличности.

При нарушении порядка работы с денежной наличностью или ведения кассовых операций наступает ответственность, предусмотренная законом. Указ вступает в силу с 1 января 2018 года.

Указ президента прокомментировал эксперт-экономист Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Андрей Бгажба:

«Собственно говоря, это попытка бороться с наличностью в экономике, под больший контроль поставить денежное обращение у предпринимателей. Не секрет, что многие операции в Абхазии осуществляются в наличной форме. Определенные операции у нас до сих пор так осуществляются, особенно при закупке сельскохозяйственной продукции. Например, вы можете пойти на рынок и купить там за наличный расчет 20 тонн какой-нибудь сельскохозяйственной продукции, чтобы вывезти ее в Россию и там реализовать. Но у вас такое количество наличности должно быть на руках. Это сокращает безналичное обращение. Указ создает здесь некоторое упорядочение, потому что в целом очевидно, что тот механизм, который действует, требует приведения в порядок: кого-то обязать, кого-то стимулировать все операции проводить по своему банковскому счету».

При возникновении излишка наличности его надо сдать в банк на свой счет к концу дня. Если наличность отсутствует, то снять со своего счета сумму, но не более лимита. В случае если предпринимателю надо купить товар на колхозном рынке, он может снять в банке соответствующую сумму, выдать ее под отчет своему работнику, который должен закупить этот товар, а бухгалтер его оприходует. Чтобы этот процесс не тянулся месяцами, указ устанавливает предельный срок – два месяца.

Вторая часть указа касается валютных операций. Андрей Бгажба уточнил:

«У нас была норма, что если вам поступили деньги на приобретение какого-либо товара или если перечислили в Российскую Федерацию деньги на приобретение какого-либо товара, то вы в обязательном порядке должны осуществить эту сделку. Контроль в этом смысле у нас был налажен плохо, мягко говоря, можно было не заморачиваться с особой отчетностью по этому поводу. Некоторые бухгалтера это соблюдали, а некоторые – нет. Теперь лишний раз обращается внимание на то, что контроль должен быть за «входом и выходом» денег и товаров».

Андрей Бгажба считает, что указ президента мало затронет реальный теневой бизнес. Например, после введения в Абхазии нового закона о налоге на добавленную стоимость многие предприниматели сознательно ушли в наличное обращение, которое позволяет уходить от уплаты НДС. Реализация указа затруднится тем, что в Абхазии, помимо организаций и индивидуальных предпринимателей, существует большое количество частных лиц, которые реализуют выращенные ими сельхозпродукты, например, орехи или цитрусовые, без регистрации. Таким образом, колхозный рынок остается огромной дырой.

Андрей Бгажба добавил:

«Что касается сферы, которая относится к бизнесу «черного нала», он живет по своим законам: если мне выгодно, несмотря на все издержки, находиться в «черном нале», я буду там находиться. Это – железобетонное правило, и с ним бороться очень трудно. Указ вряд ли повлияет на тех, кто всегда был в «черном нале», а тех, кто работает легитимно, может быть, будет стимулировать. На мой взгляд, лучше бы разобраться категориально с продавцами сельхозпродукции на колхозном рынке. К кому их относить?»

Андрей Бгажба сообщил, что несколько лет назад Центр стратегических исследований при президенте оценил теневой оборот в Абхазии в 40-50% от ВВП.

В самом указе, по его мнению, видна не только экономическая, но и политическая составляющая. Указ, возможно, вызван тем, что министерства, ведомства, парламент и Национальный банк запаздывают с принятием необходимых решений, так как система слишком неповоротлива. В свое время таким образом поступал Борис Ельцин: он не ждал, пока нужный закон примет парламент, и решал вопросы своими указами, однако не всегда это было удачно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG