Accessibility links

Зачем Южной Осетии ненецкий отставник?


Бывший губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин назначен распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева замминистра по делам Северного Кавказа. Как сказано на сайте ведомства, «Игорь Кошин будет курировать вопросы взаимодействия Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией». Зачем Кавказу ненецкий губернатор?

До назначения на Кавказ 43-летний Игорь Кошин был отправлен в отставку с поста губернатора Ненецкого автономного округа, которым руководил с 20 сентября 2014-го по 28 сентября 2017 года. Судя по биографии, Игоря Кошина до сих пор с Кавказом ничего не связывало. Родился в поселке Усинск Коми АССР. В 1996 году закончил экономический факультет Сыктывкарского государственного университета по специальности «управление производством». Хотя, по уверениям Википедии, он держался подальше от производства в этом краю газовиков, нефтяников и оленеводов – карьеру делал исключительно политическую. До губернаторства два года был членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа, до этого раз избирался депутатом Ненецкого автономного округа и даже был его председателем, возглавлял региональное отделение «Единой России».

Зачем Южной Осетии ненецкий отставник?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

Судя по биографии, он стремился в исполнительную ветвь еще до назначения губернатором – в 2001-м участвовал в выборах главы Нарьян-Мара, а в 2005 году – в выборах главы администрации Ненецкого автономного округа, но оба раза проиграл.

ИА RUSNORD, со ссылкой на свои источники, пишет об «общей безынициативности Кошина как о причине его отставки: «он упустил карт-бланш, полученный от Москвы после отставки Игоря Федорова (его предшественника на посту губернатора)».

Главными причинами отставки губернатора Кошина, по их мнению, стало неисполнение майских указов президента, в частности, повышения зарплат бюджетникам.

Что теперь привело Игоря Кошина на Кавказ? Об этом я спросил российского политолога Модеста Колерова:

«Я лично с ним не знаком, но знаю, что и в своей предыдущей карьере в Ненецком автономном округе, и своей губернаторской судьбой он тесно связан с крупнейшими корпорациями. И, видимо, расчет состоит в том, чтобы он вот эти свои корпоративные связи актуализировал применительно к Северному Кавказу».

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что эта версия имеет право на существование, но она не единственная:

«Если человек себя хорошо зарекомендовал на предыдущем месте работы, то почему бы не поработать и на этом направлении.

– В чем логика таких перемещений? Например, в советское время министров сельского хозяйства назначали бы из аграриев, а министром химической промышленности, скорее всего, – из бывших директоров химзавода...

– Если его видят в дальнейшем на какой-то федеральной должности, и эта должность предполагает работу с регионами, логика может быть в том, чтобы он поработал в разных регионах страны. Здравый смысл в этом есть.

– Т.е. это такая обкатка?

– Да, возможно, это тот самый случай. Вообще, сейчас в высших эшелонах власти такая политика, чтобы новые кадры поработали в разных местах и на разных должностях. Пример, о котором мы говорим, – далеко не единственный».

Сам Игорь Кошин, похоже, рад этому назначению. «Северный Кавказ богат яркими, энергичными людьми вкупе с захватывающей дух природой. Это объединяет его с Арктикой. В новой должности буду курировать международное сотрудничество. Главная задача – объединить энергию территорий на созидание и развитие. Опыт работы в северном регионе, полном экономических и географических вызовов, мне поможет», – цитирует назначенца информагентство RUSNORD.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG