Accessibility links

Потребление электроэнергии в Грузии в ближайшие три года вырастет на 20%, пишет газета «Бизнес-Резонанси». По утверждениям некоторых экспертов в области энергетики, это произойдет из-за процесса добычи криптовалюты, которым в последнее время стали заниматься не только большие организации, но и многие семьи в Грузии. Количество затрачиваемой на этот процесс электроэнергии можно сравнить с тратами гигантских заводов, утверждает эксперт Гия Арабидзе:

«Сети по добыче биткоинов растут в Грузии как грибы. Я не имею в виду только компанию «Битфари» (Bitfury, по словам экспертов, – одна из крупнейших компаний по добыче биткоинов), в последнее время пользователи устанавливают аппаратуру по добыче электронной валюты и дома. Это предприятие (Bitfury) же находится в тбилисском районе Мухиани, его мощность – более 50 мегаватт, и идут разговоры о повышении мощности до 75 мегаватт. Между тем мощность Зестафонского завода ферросплавов 75-80 мегаватт. Огромное количество цифровых операций уже осуществляется в жилых домах. Это не касается только биткоинов, поскольку появляется множество других виртуальных валют. Поэтому и повышается масштаб потребления электроэнергии в стране».

Кроме того, на рост потребления энергии в Грузии в ближайшие годы значительно повлияет и строительство порта Анаклия, утверждает Гия Арабидзе. Именно поэтому, если власти уже сейчас не задумаются о строительстве новых объектов генерации энергии, в ближайшем будущем страна столкнется с ее дефицитом, пишет издание.

Правозащитник Давид Немсадзе рассказал газете «Ахали таоба» о непотизме в Национальной академии обороны Грузии. По его словам, руководитель этого учреждения Заза Джапаридзе уволил нескольких водителей, сославшись на выдуманную реорганизацию, а на их место нанял своих одноклассников:

«Никакой реорганизации там нет, по этому поводу ко мне обратились несколько человек. Рассказали о существующих там проблемах. На основе незаконного распоряжения Джапаридзе на территорию военной академии не пускают представителей военной полиции. Да, он уволил водителей. Кроме того, семью Зазы Джапаридзе обслуживают две машины, что является грубым нарушением закона. Плавательный бассейн академии закрывают для курсантов, когда поплавать приходит его сын».

Между тем Давид Немсадзе заявил о готовности сотрудничать с Генеральной инспекцией, если та изъявит желание провести расследование в академии.

Скачки показателей инфляции в 2017 году значительно повлияли на платежеспособность пенсионеров и их семей, пишет сайт газеты «Резонанси». Пенсии не росли полтора года, в отличие от цен на разные продукты питания и медицинские услуги. О разнице между растущей инфляцией и отстающей пенсией изданию рассказал экономист Сосо Арчвадзе:

«Размер пенсий фиксированный, а инфляция растет. В итоге, платежеспособность пенсионеров в среднем понизилась на 6%, это лишь номинальный показатель, на самом же деле на 3% больше».

Особенно нехватку финансов пенсионеры испытывают именно в предновогодний период, считает экономист Паата Арошидзе:

«Перед Новым годом многие семьи пытаются заранее запастись продуктами. А когда растет спрос на продукты, растут и цены. Между тем пенсии и семейный доход остаются прежними».

Между тем экономисты отмечают, что ежегодный рост пенсий на 10 лари способствовал бы улучшению положения пенсионеров, на это потребовалось бы не больше 90 миллионов лари, сказано в статье, однако государство не идет на этот шаг.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG